Будьте ЗДОРОВЫ
+ м е д и ц и н с к и е   к о н с у л ь т а ц и и
Медик Онлайн
(c) www.allservises.com
А также:
Будьте ЗДОРОВЫ Блог
+  медицинские консультации онлайн
КОНТАКТЫ: Москва
медицинский информационный портал "Будьте Здоровы" публикуется с 2009 года
[email protected]
Дополнительный сервис
нашего сайта:
бесплатная консультация ЮРИСТА
© Все статьи на сайте уникальны. Копирование текстов без активной не скрытой от индексации ссылки на сайт allservises.com запрещено (регулярно ведётся проверка на плагиат)
Ресурсы и лица уличенные в несанкционированном копировании будут преследоваться по закону (статья 7.12 Кодекса РФ "Об административных нарушениях")

Публикации на allservises.com не должны рассматриваться как рекомендации по лечению и диагностике заболеваний и не могут служить заменой консультации с врачом. Мнение пользователей allservises.com может не совпадать с мнением Администрации сайта.
Поиск по сайту:
назад в каталог | предыдущая статья | следующая статья
Главная -> Диетолог ->


Запор - основные причины, проявления, диета, лечение, профилактика


Запором считается хроническая задержка опорожнения кишечника, которая сопровождается затрудненной дефекацией, а также чувством неполного опорожнения кишечника. Если задержка опорожнения кишечника достигает более 48 часов. То можно считать, что человек страдает запорами.

У пациентов, страдающих запорами, наблюдается повышенная утомляемость, вздутие живота, тошнота и понижение аппетита. Эти нарушения  часто связаны с приемом слабительных средств. Причиной запора является нарушение моторики желудочно-кишечного тракта, органические изменения в организме, ослабление позывов к дефекации.

Запоры бывают острые и хронические. Обычный запор встречается очень часто, и бывает в основном от употребления пищи, содержащей малое количество клетчатки, солей и витаминов. Также влияет на запор физическая активность человека, малое употребление жидкости, состояние зубов человека, подавление активности рефлексов, отвечающих за акт дефекации.

Хронические запоры также являются распространенной патологией и встречаются в разных возрастных группах. Причин может быть много, это может быть как самостоятельное расстройство, так и результат другого заболевания.

При появлении запора нужно тщательно изучить причины возникновения заболевания.
Часто в основе проблемы лежит неправильное питание и если начать соблюдать правильную диету, а также включить в рацион питания продукты богатые на клетчатку.

При запорах может возникать кишечная интоксикация, что может сказываться на кожном покрове человека, могут появиться кожные заболевания.
Лечение запора начинается с немедикаментозной терапии, это баланс пищевого рациона и увеличение двигательной активности пациента.

Большую роль в работе желудочно-кишечного тракта играют пищевые волокна. Их много в непросеянной муке, отрубях, крупе с оболочкой, бобовых культурах, орехах. Немного меньше их в овощах, фруктах и ягодах. В прошлых веках люди потребляли значительно большее количество этих веществ, теперь ситуация другая. Поэтому необходимо обеспечить достаточное количество клетчатки в рацион  больных, страдающих запором.

Да и здоровым людям нужно обратить внимание на качество своего питания. Пищевые волокна имеют способность снижать концентрацию холестерина в желчи, абсорбировать аллергены, связывать токсины и канцерогены, восстанавливать липидно-углеводный обмен.


Опубликовано: 20.09.2010
===================================

Предлагаем Вашему вниманию подборку статей о гастроэнтерологии:
загрузка...
Copyright allservises.com © 2009-2016
Яндекс.Метрика