Если уменьшается продолжительность сна и ухудшается его качество, то вследствие этого развивается дневная сонливость.
Выделяют такие причины расстройств сна:
- Переедание
- Тяжелая жизненная ситуация
- Высокая температура
- Боль
- Повышенное артериальное давление
- Перемена климата
- Чувство беспокойства, тревога
- Неразрешенные конфликты
- Депрессия
- Изменение обстановки (новая кровать, необычное окружение)
- Сексуальные проблемы
- Употребление стимуляторов
Только когда нарушения сна длятся довольно долго - от 3-х дней, можно говорить о нарушении сна. Вследствие нарушений сна начинает страдать мыслительная деятельность, нарушается процесс запоминания и воспроизведения информации, ухудшается концентрация внимания. В случае, если расстройство сна продолжается больше недели, нужно обратиться за помощью к специалисту.
Бессонница (расстройства сна неорганической природы)
Наиболее часто встречающееся нарушение. Как правило, бессонница начинается в стрессовой ситуации и продолжается после ее окончания. На протяжении дня страдающий расстройством сна человек испытывает физическую и психическую усталости, постоянную озабоченность предстоящей бессонницей раздражительность. Уменьшение длительности сна может быть вызвано и определенными физиологическими состояниями: эпизоды остановки дыхания (апноэ) вследствие духоты, подергивания мышц ног (миоклонус), нарушения сердечного ритма. Иногда при этом пациент способен заснуть в неподходящей ситуации.
Группы людей, чаще всего страдающих бессонницей:
- Люди, подверженные стрессам
- Маниакальные больные
- Алкоголики
- Пожилые люди
- Пациенты, страдающие паркинсонизмом и опухолями мозга
- Люди с заболеваниями внутренних органов и периферических нервов
- Эпилепсики
Немедикаментозное лечение расстройств сна:
Нерегулярная, случайная бессонница не нуждается в специальной медикаментозной терапии, достаточно прибегнуть к традиционным методам снижения общей возбудимости (успокаивающие фитотерапевтические и гомеопатические сборы, прогулки, теплые ванны, смена постели или помещения и т. п.). Хорошо, если для снятия мышечного напряжения используются техники релаксации и медитации. Также эффективной может оказаться психотерапия.
Медикаментозное лечение расстройств сна:
Назначение транквилизаторов на недолгий период, употребление антидепрессантов с седативным действием в малых дозах перед сном.
Если лечение неэффективно, переходят к барбитуратам (реладорм), нейролептикам (малые дозы лепоиекса, сонапакс, хлорпротиксена, тизерцина) или назначениям внутримышечных инъекций транквилизаторов.
Препараты-снотворные назначают курсами до 2-3 нед, общая длительность лечения не должна превышать 6 мес.
Антигистаминные препараты (к примеру, димедрол) и алкоголь обладают лишь минимальным снотворным эффектом, а в случае последующего использования нарушают качество сна и неблагоприятно влияют на работоспособность на следующий день.
Более редкие расстройства сна:
Сонная болезнь и летаргический сон.
При долго длящемся летаргическом сне умственное и физическое развитие затормаживается, дыхание пациентов слабое и сердце бьется так редко и тихо, что можно ошибиться и принять больного человека за мертвого.
Существуют такие причины: летаргический энцефалит (возбудитель разносится мухой цеце микроб трипаносома), поражения головного мозга (черепно-мозговая травма, опухоль, сердечно-сосудистая недостаточность) либо в результате сильнейшего психического потрясения.
Синдром Клейне-Левина.
В результате патологии гипоталамуса периодически возникает спячка, которая сопровождается очень сильным чувством голода при пробуждении, агрессивностью и возбуждением. Синдром Клейне-Левина присущ молодым людям в период полового созревания, и с возрастом, как правило, исчезает.
Только специалист может разобраться в истинных причинах бессонницы либо чрезмерной сонливости. Необходимо помнить - чем раньше будет начато лечение, тем быстрее пациент придет в норму. крайне важно не заниматься самолечением и не использовать чрезмерно такие средства для сохранения бодрости, как кофеин - это может только усугубить ситуацию и привести к нежелательным последствиям.
===================================
Предлагаем Вашему вниманию подборку статей о неврологии: