В воспоминаниях медиков-очевидцев отмечается, что когда лондонских детей эвакуировали из города в начале войны, разлучив их с семьями, друзьями и привычной обстановкой, многие из них, даже и подростки, начали страдать ночным недержанием мочи. Зачастую то же самое наблюдается в детских домах.
После возбуждающих событий типа празднования дня рождения, посещения цирка дети также часто мочатся в постель.
Частая причина энуреза в раннем детстве - появление нового ребенка в семье.
Очень важно понимание родителей, что в таких ситуациях ребенок мочится в постель не специально, ведь он при этом крепко спит. Часто мочеиспускание происходит в то время, когда ребенку снится, что он находится в отчаянном, безвыходном положении и у него нет возможности спастись. В случае, если у ребенка ночное недержание мочи, так как он скучает по дому или из-за дня рождения брата или сестры, ему может сниться, что он заблудился, что он ищет мать, которая будет заботиться о нем внимательно и самоотверженно, как она это делала когда-то, когда он был совсем маленьким.
Когда малыш скучает по дому, родителям следует в первые несколько дней находиться с ним подольше, чтобы он не чувствовал себя одиноким, и помочь ему полюбить новое место жительства. При появлении нового ребенка в семье, родителям надо заверить старшего, что они любят его по-прежнему и что у него нет причин чувствовать себя отвергнутым. Нельзя ругать ребенка за мокрую постель - ему и так, скорее всего, неприятно и стыдно. Больше можно помочь ему, выразив уверенность, что скоро он снова будет просыпаться сухим.
Когда речь идет о ребенке, который никогда не просыпался сухим до 3-4 или 5 лет, а большинство детей перестает мочиться ночью между 2 и 3 годами, то в некоторых случаях причиной является слишком энергичное приучение к горшку днем.
Малыш долго сопротивлялся, а мать становилась все настойчивей и нетерпеливей. Важно прекратить любые противоречия и трения по поводу приучения к горшку и никогда не стыдить ребенка за мокрые штанишки. Не будите ребенка ночью, чтобы он помочился в горшок, так как это напоминает ему, что он еще маленький и не умеет отвечать за себя. Гораздо больше ему необходимы уверения родителей, что он обязательно повзрослеет и сам перестанет мочиться в постель.
У мальчиков энурез наблюдается в 80% случаев
Надо учитывать, что меры, которые родители часто предпринимают в случае ночного недержания мочи, могут привести к обратным результатам. Детки, страдающие недержанием мочи, особенно крепко спят. Еженощно, вытаскивая из постели сонного ребенка, чтобы посадить его на горшок, вы еще более убеждаете его в том, что он маленький. В случае если вы решите сократить потребление им жидкости после 5 часов, ему будет казаться, что он "умирает от жажды" (вы бы чувствовали то же самое), и тогда вам наверняка придется спорить с ним весь вечер, что повредит вашим отношениям с ребенком. Он будет бояться, что другие мальчики узнают о его позоре, если вы заставите его самого стирать и развешивать свои простыни. Ребенок мочится в постель не потому, что его недостаточно стыдили - любой пятилетний мальчик отдал бы все на свете, чтобы этого больше не повторилось. Ведь он сам бы хотел удержаться, но не в состоянии контролировать свои подсознательные чувства, которые являются причиной недержания мочи. Так что не стоит ограничивать потребление жидкости и будить ребенка среди ночи, чтобы посадить на горшок.
Детские психиатры, изучавшие проблемы энуреза у детей, считают очень характерным следующий тип мальчиков: он слишком легко приходит к выводу о своей некомпетентности, ему не хватает уверенности в себе. Скорее всего, он боится соперничать с другими мальчиками или быть с ними наравне. По его пониманию, мать подавляет его свободу. Конечно, мама любит его, но для такого человека, как он, временами она слишком нетерпелива и властна.
Открыто сопротивляться ее вмешательству ему не позволяет строгое воспитание, поэтому он сопротивляется пассивно: он медлит, копается или просто поступает назло. В результате мать еще более не довольна им. Маме следует проявлять терпимость и не слишком настойчиво подгонять ребенка при выполнении домашних заданий, ей следует попытаться умерить свою строгость. Стоит аккуратно посоветоваться с его воспитателем, учителем - совместные наблюдения над сыном принесут большую пользу.
В таких случаях зачастую отец не оказывает мальчику достаточной моральной поддержки и отстраняется от воспитания и ухода за ребенком. Папа очень помог бы ему, приняв более активное участие в его воспитании, и если возможно, найдя для себя какое-нибудь увлечение, которое он смог бы частично разделить со своим сыном.
Если мальчику не хватает уверенности в своих силах, а эта уверенность создается постепенно и с помощью окружающих, стоит обратиться к детскому психиатру, особенно если у ребенка есть и другие переживания. Но родители тоже могут кое-что предпринять в зависимости от обстоятельств - они могут объяснить ребенку, что многие мальчики испытывали подобные затруднения, но сумели их со временем преодолеть и выразить уверенность, что и он сможет преодолеть свое затруднение.
Мальчик 5-6-7 лет воспримут как стимул наклеивание золотых звезд на те числа календаря, когда он проснулся сухим. Также можно пообещать награду - игру, книгу, велосипед и пр. И хотя вам покажется это нелогичным, самое лучшее - сразу же дать ему то, о чем он долго мечтал и в чем ему отказывали из-за того, что он мочится в постель. Ведь цель этих мер - помочь мальчику как можно скорее почувствовать себя равным среди других ребят.
Энурез у девочек
Пол наблюдениям, типичная картина недержания мочи у девочек совершенно отлична от типичной картины у мальчиков. Если иногда малышка, заигравшись, мочит штанишки, не следует огорчаться. Но, если она постоянно медлит и все откладывает "на потом", то это обычно знак, что с ней обращаются слишком строго, командуя и подгоняя ее, в результате чего у нее выработалась настолько устойчивая привычка сопротивляться, что она восстает не только, когда ее родители, но и когда ее собственная натура говорит ей, что нужно что-то делать. Часто такое поведение называют ленью, но на самом деле сопротивление требует значительных усилий. Этого ребенка можно сравнить с автомашиной, которую ведут, забыв отпустить тормоза.
Мелкие "происшествия"
Иногда детям, даже счастливым и уравновешенным, трудно удержаться, если они возбуждены или испуганы, или неожиданно засмеются, и они не замечают, как происходит мочеиспускание. Такой случай нельзя считать болезнью и это не такое уж редкое явление. Например, многие животные автоматически мочатся в минуту испуга. В любом случае, ребенка необходимо успокоить, сказав ему, что он не сделал ничего постыдного.
===================================
Предлагаем Вашему вниманию подборку статей о детских болезнях, методах диагностики и их лечения: