В проведении эксперимента установлено, что у 70% мышей, вдыхавших табачный дым, развились злокачественные опухоли легких. У курящих людей рак возникает в 20 раз чаще, чем у некурящих, потому чем дольше человек курит, тем больше у него шансов умереть от этого тяжёлого заболевания.
Исследования статистики показали, что у курящих людей часто встречаются раковые опухоли и других органов - пищевода, желудка, гортани, почек.
Нередко возникает у курящих рак нижней губы вследствие канцерогенного действия экстракта, скапливающегося в мундштуке трубки.
Зачастую курение ведет к развитию хронического бронхита, сопровождающегося постоянным кашлем и неприятным запахом изо рта. В процессе хронического воспаления бронхи расширяются, образуются бронхоэктазы с тяжёлыми последствиями - пневмосклерозом, эмфиземой легких, с так называемым легочным сердцем, ведущему к недостаточности кровообращения. Так определяется внешний вид заядлого курильщика: хриплый голос, одутловатое лицо, одышка.
Огромную роль курение играет и в возникновении туберкулёза. По исследованиям, 95 из 100 человек, им страдающих, к моменту начала заболевания курили. Зачастую курящие испытывают боли в сердце, что связано со спазмом коронарных сосудов, питающих мышцу сердца с развитием коронарной недостаточности сердца (стенокардии). У курящих инфаркт миокарда встречается в 3 раза чаще, чем у некурящих.
Табакокурение может быть и главной причиной стойкого спазма сосудов нижних конечностей, способствующего развитию облитерирующего эндартериита, поражающего преимущественно мужчин. Болезнь ведет к нарушению питания, гангрене и в итоге к ампутации нижней конечности.
Пищеварительный тракт страдает также от веществ, содержащихся в табачном дыму. Поражениям подвергаются в первую очередь зубы и слизистая оболочка рта. Попадание в организм никотина увеличивает выделение желудочного сока, что вызывает ноющие боли под ложечкой, тошноту и рвоту.
Такая вредная привычка, как курение, может вызвать никотиновую амблиопию. Зрительные органы больного, страдающего этим недугом, поражаются частичной или полной слепотой. Никотиновая эмболия - очень серъезное заболевание, при котором даже энергичное лечение не всегда бывает успешным.
Существуют такие способы преодоления табакокурения:
1. Психотерапия:
- устраняющая стереотип
- регулирующая
- седативная
- стимулирующая
2. Заместительная терапия
- рефлексотерапия
- аутогенная тренировка
- медикаменты
3. Аверсионная терапия
- рефлексотерапия
- медикаменты
4. Вспомогательная
- витамины
- питание
- рефлексотерапия
И врачебный долг, и любовь к подрастающему поколению нашей страны побуждает нас предостеречь юношей и девушек от курения!
===================================
Предлагаем Вашему вниманию подборку статей о наркологии: