Будьте ЗДОРОВЫ
+ м е д и ц и н с к и е   к о н с у л ь т а ц и и
Медик Онлайн
(c) www.allservises.com
А также:
назад в каталог | предыдущая статья | следующая статья
Главная -> Стоматолог ->


Долой кариес! 10 советов по уходу за полостью рта


Существует доказательство того, что у наших предков зубы были гораздо здоровее, чем у нас. Основной причиной этого было то, что они реже ели (всего два-три раза в день),а в остальное время в полости рта естественным образом поддерживался кислотно-щелочной баланс - среда, защищающая зубы. Помимо этого пища была тверже и зубы больше нагружались.

Именно при жевательной нагрузке ткани десен в достаточной мере снабжаются кровью и кислородом, т. е . в идеальном случае человек должен жевать не менее полутора-двух часов в день. В наше время мы обеспечиваем зубам жевательную тренировку не дольше чем на 40 минут в день.
Будьте ЗДОРОВЫ Блог
+  медицинские консультации онлайн
КОНТАКТЫ: Москва
медицинский информационный портал "Будьте Здоровы" публикуется с 2009 года
[email protected]
Дополнительный сервис
нашего сайта:
бесплатная консультация ЮРИСТА
© Все статьи на сайте уникальны. Копирование текстов без активной не скрытой от индексации ссылки на сайт allservises.com запрещено (регулярно ведётся проверка на плагиат)
Ресурсы и лица уличенные в несанкционированном копировании будут преследоваться по закону (статья 7.12 Кодекса РФ "Об административных нарушениях")

Публикации на allservises.com не должны рассматриваться как рекомендации по лечению и диагностике заболеваний и не могут служить заменой консультации с врачом. Мнение пользователей allservises.com может не совпадать с мнением Администрации сайта.
Поиск по сайту:
загрузка...
Кроме этого, мы постоянно жуем, перекусываем, а в краткие перерывы попиваем чай и кофе, сдобренные сахаром.

К тому же едим всё мягкое, проваренное. Но не стоит забывать, что ни один самый дорогостоящий протез не заменит здоровый зуб. Поэтому нужно пересмотреть методы ухода за зубами и сделать его регулярным и постоянным. Первопричиной образования камней и кариеса является мягкий зубной налет, обволакивающий зубы. При соблюдении ежедневной гигиены полости рта, риск его появления снижается в 10 раз.

10 секретов красивой улыбки

1. Модные эликсиры для полоскания рта после приема пищи не заменяют чистку зубов. Эти эликсиры дезинфицируют слизистую оболочку рта, укрепляют десны и устраняют неприятный запах, но не способны снять налет, остающийся от пищи и разрушающий зубы.

2. На сегодняшний день в цивилизованных странах щетка приобретается только по совету стоматолога. Жесткая необходима крепким деснам и зубам, на которых быстро образуется зубной налет и камень. Если у вас нежная и поврежденная эмаль, можно использовать щетки только с мягкой щетиной или щетки, предназначенные для детских зубов. Наиболее популярны щетки средней жесткости, поскольку они довольно щадящие по отношению к зубной эмали и достаточно хорошо очищают поверхность зубов, не травмируя ткани десен. Если пользоваться щеткой три раза в день, то она служит не более четырех месяцев, если вы пользуетесь ею дважды в день, то менять ее необходимо один раз в полгода. Одной из наиболее эффективных является щетка с рельефным выступом щетины, потому что ее приподнятые ряды глубоко проникают между зубами, удаляя налет в межзубных пространствах.

3. Следует менять не только щетки, но и зубную пасту, поскольку комплексное лечебное воздействие оказывают пасты с разными добавками. Очень эффективно дважды в год в течение полутора месяцев чистить зубы пастами с добавлением фтора. Пародонтологические зубные пасты полезны не только как лечебные- они оказывают и профилактическое действие.

4. Рекомендуется чистить зубы по методике, которая получила название "постепенная очистка зубов", а не по  направлению их роста, вверх-вниз, то есть по вертикали (при помощи его удаляется лишь четверть вредоносных бактерий), и не по горизонтали.  При новой методике весь ряд зубов условно разделяется на шесть секторов-сегментов, которые чистятся поочередно. Во-первых, необходимо вибрирующими круговыми движениями "разрыхлить" налет на зубах одного сектора, а уж потом очистить эти же зубы привычными вертикальными движениями. При этом и круговые и вертикальные движения должны захватывать не только сам зуб, но и десну. После очистки одного сектора можно приступить к удалению налета с другого.

5. Также неплохо чистить зубы после каждого приема пищи и не менее чем пять минут (в крайнем случае, можно сократить эту процедуру до трех минут, но никак не, меньше).

6. Главный принцип в очистке зубов - мягко прочистить каждый зуб со всех сторон. Но не нужно при чистке зубов заметно нажимать на зубы - это может лишь повредить хрупкую эмаль. Если не почистить зуб со всех сторон, то бактерии, оставшиеся на боковых или внутренних поверхностях, уже через час распространятся по всей поверхности зуба.

7. Хорошо почистить зубы зубным порошком, а не пастой, которая не всегда хорошо справляется с налетом (особенно после обильного мясного обеда). Зубной порошок благотворно влияет на состояние зубов и полости рта, поскольку в его состав входит мел, содержащий кальций. Также рекомендуется заменить пасту зубным порошком тем женщинам, которые подвержены привычке курения.

8. Не чаще двух раз в неделю можно пользоваться отбеливающими зубными пастами - при более частом употреблении такие зубные пасты вредят эмали.

9. Не стоит пользоваться зубной нитью ежедневно и тем более после каждой трапезы, только после приема жесткой мясной пищи, поскольку они часто ранят десну. Такое использование приводит к появлению пародонтоза, особенно у тех, кто к нему предрасположен. Например, если зубы расположены редко, то нити совершенно бессмысленны - щетка отлично очистит зубы, а если зубы представляют собой неделимый "монолит", то нить, внедренная с силой, может повредить и десну, и эмаль. Исходя из этого, можно сделать вывод, что нить должна быть очень тонкой, чем тоньше она, тем лучше.

10. Ограниченное применение жевательной резинки и только тогда, когда в полости рта нет хронических заболеваний десен и ни одного запломбированного зуба. Только в этом случае жевательная резинка не вредна и даже полезна в смысле развития мышц челюсти, в других случаях прилипающая к зубам жвачка способна "пошатнуть" любые, даже самые крепкие пломбы.

===================================

Предлагаем Вашему вниманию подборку статей о стоматологии:
Copyright allservises.com © 2009-2016
Яндекс.Метрика