Вирус гепатита В может находиться в слюне, моче, слезах и кале больного человека. При попадании зараженной жидкости на кожу или слизистую здорового человека возможен небольшой риск заражения, но он очень мал.
Если наружные покровы кожи и слизистой оболочки не повреждены, то вирус не может проникнуть в организм здорового человека.
Поэтому заболевший человек не считается опасным для окружающих и не требует изоляции.
В группу риска по гепатиту В входят люди, ведущие беспорядочную половую жизнь, гомосексуалисты, наркоманы, дети, рожденные инфицированными матерями, работники медицинских учреждений, больные получающие частое переливание крови.
Для того, чтобы установить наличие вируса в организме, необходимо сдать анализ крови на наличие вируса HBsAg и антител к нему (anti - HBs)
Если обнаружено наличие этого вируса , то вакцинироваться уже поздно, необходимо лечение. Если обнаружены anti - HBs, то возможно вакцинация не нужна, организм уже защищен от вируса.
При инфицировании вирусом, развитие болезни неизбежно, защиту имеют только переболевшие и вакцинированные люди. Повторного заражения гепатитом В практически не наблюдается.
Если в семье есть заболевший человек, то вероятность заболевания остальных членов семьи небольшая, учитывая соблюдение правил личной гигиены. Членам семьи желательно обследоваться и сделать прививки от гепатита В соответствующей вакциной.
Опубликовано: 20.09.2010
===================================
Предлагаем Вашему вниманию подборку статей о гепатологии: