Будьте ЗДОРОВЫ
+ м е д и ц и н с к и е   к о н с у л ь т а ц и и
Медик Онлайн
(c) www.allservises.com
А также:
назад в каталог | предыдущая статья | следующая статья
Главная -> Стоматолог ->

Как вылечить флюс?


Одонтогенный периостит (флюс) - это воспаление надкостницы челюсти, которое возникает чаще всего как осложнение пародонтита, а иногда как осложнение после удаления зуба.
Сильная боль, быстро увеличивающаяся опухоль десны, отек щеки, которая может распространиться на висок, ухо, глаз, иногда - температура являются симптомами флюса.

В случае, если зубная боль беспокоит вас постоянно и усиливается при  жевании, надавливании на зуб или при попытке постучать предметом по нему, и сопровождается отеком слизистой и окружающих тканей зуба, припуханием щеки со стороны больного зуба - у вас флюс.

Разнообразны причины возникновения флюса (воспаления надкостницы):
  •        механическая травма (ушиб)
  •        пораженный кариесом зуб
  •        воспаление пространства между десной  и зубом - десневого кармана
Будьте ЗДОРОВЫ Блог
+  медицинские консультации онлайн
КОНТАКТЫ: Москва
медицинский информационный портал "Будьте Здоровы" публикуется с 2009 года
[email protected]
Дополнительный сервис
нашего сайта:
бесплатная консультация ЮРИСТА
© Все статьи на сайте уникальны. Копирование текстов без активной не скрытой от индексации ссылки на сайт allservises.com запрещено (регулярно ведётся проверка на плагиат)
Ресурсы и лица уличенные в несанкционированном копировании будут преследоваться по закону (статья 7.12 Кодекса РФ "Об административных нарушениях")

Публикации на allservises.com не должны рассматриваться как рекомендации по лечению и диагностике заболеваний и не могут служить заменой консультации с врачом. Мнение пользователей allservises.com может не совпадать с мнением Администрации сайта.
Поиск по сайту:
загрузка...
В возникновении флюса в любом случае "замешана" инфекция: в полости зуба или в десневом кармане в процессе жевания вместе с остатками пищи уплотняются частицы гнилостного распада. От верхушки зуба гной проделывает себе канал в костной ткани, стремясь вырваться наружу, и прорывается через кость, останавливаясь под надкостницей верхней или нижней челюсти. От латинского названия нижней челюсти - periostum - и пошло название "периостит".

Патологический процесс развивается в тканях, окружающих зуб, и сопровождается болевыми ощущениями, которые постепенно перерастают в пульсирующую боль, которая отдает в ухо.

При отсутствии врачебного вмешательства воспалительный процесс распространяется и на надкостницу: боль становится нестерпимой, температура тела повышается нередко до 38 градусов.

Необходимо помнить, что осложнения - основная опасность флюса. Именно потому в первую очередь необходимо посетить специалиста, который назначит лечение, а если необходимо - вскроет гнойник.

В результате небрежного отношения к собственным зубам по тяжести осложнения процессы могут располагаться в следующем порядке: периостит - абсцесс - флегмона.

Зачастую пациенты путают понятия кисты и флюса. Но это два совершенно разных заболевания. Киста - это патологическая полость в организме, заполненная чаще всего жидким содержимым, название произошло от греческого слова kystis и обозначает пузырь. Заблуждение происходит потому, что "киста", как правило, является причиной развития флюса.


Мнение специалиста:
Ограниченное скопление гноя в тканях называется абсцесс. Периостит - это абсцесс, ограниченный надкостницей.
Когда гной ничем не ограничен и может проникать в разные отделы лица между мышцами, переходить на шею и даже спускаться к сердцу - это возникла флегмона - разлитое гнойное воспаление, заболевание, которое  может быть смертельно опасным!
Чтобы вылечить периостит, с анестезией производят разрез в полости рта, выпуская гной, В разрез вставляют резиновую полоску, которая называется дренаж, чтобы разрез не закрылся быстро.

Отставить самолечение!

От периостита (флюса) нельзя избавиться в домашних условиях! Учтите - больной зуб нельзя вылечить полосканием содой, использованием анальгина и пастой для самопломбирования зубов! Вредны и неэффективны различные зубные капли и грелки.

  •        Запрещено назначать самовольно себе лекарства и отменять их по своему усмотрению!

  •        Никогда не делайте никаких повязок!

  •        Запрещено делать согревающие компрессы, поскольку эта процедура только способствует распространению процесса и может привести к серьезным осложнениям!

  •        Без рекомендации врача нельзя употреблять никакие антибиотики!

  •        Чтобы не затруднить постановку диагноза, не принимайте обезболивающих препаратов за 3 часа до визита к врачу.

  •        После того, как вам сделали разрез, не пейте аспирин, так как он может вызвать кровотечение.

  •        Немедленно обратитесь к врачу, если, несмотря на разрез в течение 12 часов не наступило облегчение!

Будьте терпеливы!

После того, как специалистом была проведена процедура, придется немного подождать, прежде чем последствия флюса полностью исчезнут. На протяжении нескольких часов распирающая боль в области очага должна утихнуть, а температура - восстановиться. Может слегка увеличиться отек, но на третьи сутки, как правило, исчезает. В случае, если по линии разреза и возникнут неприятные ощущения, то сильной боли быть не должно. Удалять или пытаться поправлять дренаж в полости рта не следует. Его назначение - не дать закрыться ране раньше времени. Когда все же дренаж выпал - обратитесь к врачу.

Следует не забывать о гигиене полости рта, своевременно лечить кариозные зубы, чтобы периостит не повторялся. Утром и вечером - дважды в день - чистить зубы, полоскать рот после каждый еды.

===================================

Предлагаем Вашему вниманию подборку статей о стоматологии:
Copyright allservises.com © 2009-2016
Яндекс.Метрика