Болезни шейки матки бывают:
Что касается дисплазии, то в любом случае она относится к предраковому состоянию.
Самым главным в борьбе с этим заболеванием является регулярное посещение врача гинеколога. Гинеколог может обнаружить изменения при обычном осмотре, если необходимо провести специальные методы обследования, то назначается кольпоскопия. Это безболезненная процедура, которая заключается в осмотре матки под многократным увеличением. После этой процедуры может быть назначена биопсия, которая заключается в анализе небольшого фрагмента ткани. Биопсия с большой точностью указывает на наличие изменений в тканях шейки матки.
Для эффективного лечения дисплазии шейки матки нужно установить причину возникновения заболевания. Это может быть гормональное нарушение, разные воспалительные процессы или инфекционные заболевания. Если дисплазия не запущена, то достаточно будет устранить причину ее возникновения, тогда процесс зарубцуется самостоятельно.
Еще одним достаточно распространенным методом лечения является диатермохирургическое вмешательство при помощи электроножа, которое назначается исходя из целесообразности. Дело в том, что при проведении этой операции возможно появление шрамов и кровотечений, что может осложнить дальнейшие беременности и роды. Есть еще одна операция, но в ней вместо тока используют радиоволны, при этом заживление происходит стремительнее, и осложнения бывают реже. Этот вариант лучше применять в том случае, если планируется беременность и вынашивание ребенка.
Следующим способом лечения является лазерная хирургия, она самая эффективная и практически не имеет осложнений, а также не оставляет шрамов и не требует обезболивания.
Кроме хирургических способов существует еще и химический. Он заключается в нанесении на проблемное место специального раствора, который прижигает ткань. В дальнейшем на месте прижигания появляется корочка, отпадающая через несколько дней.
Данный способ может потребовать проведения нескольких процедур, он абсолютно безопасен и не дает побочных последствий.
И, наконец, основным методом предупреждения и профилактики дисплазии шейки матки является регулярное посещение врача гинеколога, это поможет в дальнейшем избежать серьезных проблем.
Опубликовано: 26.10.2010
===================================
Предлагаем Вашему вниманию подборку статей об онкологии в гинекологии: