Причин возникновения дисбактериоза очень много - это большинство желудочно-кишечных заболеваний, печени, желчного пузыря, недостаток витаминов в организме, воздействие радиации, онкологические заболевания, употребление антибиотиков и лекарственных препаратов, изменение климата, характера питания, возрастные изменения.
Очень часто при терапии антибиотиками возникает кишечный кандидамикоз, что влияет на сопротивляемость организма и вызывает проникновение в кровь микробов. Многие антибиотики соединяются с белками и приобретают антигенные свойства.
Симптомами дисбактериоза являются слабость, потливость, частое вздутие кишечника, поносы, чередующиеся с запорами, выпадение волос из-за нехватки витаминов, психическая раздражительность.
В лечении дисбактериоза применяют бифидумбактерии, они содержаться в разных препаратах для лечения . Одним это лечение помогает, другим нет, все зависит от микрофлоры кишечника. Дело в том, что в кишечнике могут находиться стафилококки и стрептококки, которые часто в борьбе с полезными бактериями выходят победителями.
Поэтому часто лечение сводится к приему антибиотиков, которые убивают полезную флору и на время приглушают патогенную, а это усугубляет заболевание.
Лечение дисбактериоза должно проходить комплексно, нужно выяснить какие у пациента есть хронические заболевания . Именно хронические заболевания, ослабив организм и кишечник, способствуют развитию патогенной флоры. В первую очередь надо обратить внимание на внутренние органы брюшной полости, печень, поджелудочную железу, мочевыделительную систему. Очень часто при дисбактериозе развивается воспаление мочевыделительной системы, больные страдают циститом. Поэтому лечение нужно начинать у врача, пройти обследования всего организма и выяснить причину ослабления организма.
Опубликовано: 20.09.2010
===================================
Предлагаем Вашему вниманию подборку статей о гастроэнтерологии: