Медики отличают несколько видов бородавок:
" Обыкновенные (т. наз. вульгарные) бородавки - это округлые выпуклые образования, с четкими границами, плотные, с шероховатой поверхностью цвета кожи или серовато-коричневые. Зачастую располагаются на волосистой части головы, тыльной стороне кистей и пальцев рук, лице.
" Подошвенные бородавки выглядят как мозоль конической формы, чаще всего располагаются на точках повышенного давления, очень плотные, твёрдые и болезненные, быстро растут.
" Плоские (юношеские) бородавки - это мелкие (до 3 мм) узелки, располагаются на лице и тыле кистей, цвета нормальной кожи или желтоватые, с гладкой уплощенной поверхностью, округлые.
Бородавочные клетки доброкачественные, но при чрезмерном солнечном облучении, частом их повреждении, могут перерождаться в злокачественные раковые клетки и глубоко внедряться в кожу и подкожную клетчатку, при этом они разносятся с потоком крови и лимфы по всему организму, а это опасно, поскольку могут образовываться метастазы. По этой причине повреждённые бородавки необходимо удалять с последующим гистологическим исследованием.
При малейшем намеке на неблагоприятное их состояние бородавки стараются удалять. Без промедления удаляют бородавки в случае быстрого роста, изменения цвета и формы, появления кровоточивости или зуда, болезненности - это надежная профилактика перерождения бородавок в злокачественное образование.
До операции врач обязательно выяснит вид образования, определит его доброкачественность, и лучший способ воздействия на него. Надо помнить, что удаление бородавок проводится только в условиях медицинского учреждения.
Используется несколько способов для удаления бородавок:
" Удаление лазером. Применение лазера является одним из новейших методов удаления бородавок. Главенствующий эффект лазера состоит в испарении (эрбиевый лазер) или коагуляции (карбондиоксидный лазер) клеток кожи. Бородавки удаляются с помощью лазера послойно под местной анестезией за 1-2 минуты. Время воздействия и глубина проникновения лазерного луча зависят от глубины и локализации образования. Новые лазерные аппараты дают минимальные осложнения в виде рубцов, гипо - и гиперпигментации. Там, где раньше была бородавка, остается небольшое углубление, которое выравнивается через 2 недели.
" Криодеструкция жидким азотом - удаление бородавок при помощи низких температур, которые вызывают гибель тканей в результате глубокой заморозки. Криодеструкция жидким азотом проводится с помощью аппликатора, выглядящего как деревянная палочка длиной 25- 30 см, на конец которой плотно фиксируется тампон из ваты. Также может использоваться криоаппликатор - тубус-резервуар для жидкого азота со сменными металлическим наконечниками различной конфигурации. Вульгарные бородавки обрабатывают, прикладывая аппликатор перпендикулярно к бородавке с небольшим давлением. В зависимости от величины бородавки время замораживания составляет 10-30 секунд. В процессе замораживания жидким азотом бородавка начинает бледнеть, становится белой и плотной, через минуту после замораживания появляется гиперемия и отек бородавки. Спустя несколько часов образуется эпидермиальный пузырь с серозным или геморрагическим содержимым, который обычно держится 5-7 дней. Понемногу содержимое пузыря уменьшается и на его месте образуется плотная корочка, которая через 10-12 дней отторгается, оставляя малозаметное розовое пятно. Для удаления подошвенных бородавок требуется более длительная экспозиция с большим давлением (30-60 секунд). Замораживание повторяют 3-5 раз с интервалом в 3-5 дней.
" Хирургическое иссечение используется в случае, если бородавки представляют собой обширные образования. Такой метод удаления бородавок - это маленькая операция, проводящаяся под местной анестезией, с наложением внутрикожных косметических швов, которые снимают на 7 день. Обязательно все удалённые бородавки отправляются на гистологическое исследование. Впоследствии остаётся светлый тонкий (2- 3 мм) плоский рубец.
" Электрокоагуляция - бородавка удаляется с помощью хирургического коагулятора (под местной анестезией). Ток высокой частоты поступает к тонкой металлической петле - он срезает бородавку и коагулирует окружающие ткани. Очень быстрое нагревание тканей позволяет избежать кровотечения и распространения заражённых вирусом клеток в здоровые ткани. Для последующего гистологического исследования удаляемый материал сохраняется. После электрокоагуляции образуется небольшая корочка, отпадающая в среднем через неделю, при глубоком удалении бородавки может остаться малозаметный, светлый, плоский маленький рубец.
Для лечения юношеских бородавок предполагается туширование кожи жидким азотом. При этом аппликатор располагают параллельно поверхности кожи и быстрыми вращательными движениями при небольшом давлении перемещают по обрабатываемому участку до легкого побледнения кожи.
Повторяется процедура 3-4 раза с короткими интервалами (в 1-2 минуты) - и через 5-7 дней поверхность кожи темнеет и отшелушивается, а после бородавки исчезают. Ухаживать за кожей в период лечения и шелушения необходимо протиранием 2 % раствором салицилового спирта.
===================================
Предлагаем Вашему вниманию подборку статей о дерматологии: