Выпадая из нормальной жизни, они становятся одинокими в своем мире и чтобы помочь таким людям уходят целые годы. Из всех нервных заболеваний, анорексия чаще всего приводит к летальному исходу.
Поэтому очень важно, заметив симптомы расстройства пищевого поведения немедленно обратиться за помощью к врачу.
Основным симптомом анорексии является нежелание человека иметь вес, который соответствует его возрасту и росту. Вес человека должен составлять не менее 85% стандарта для человека определенного роста и веса. Обычно, больной анорексией чувствует постоянный страх набрать лишний вес, при этом остальные чувства и эмоции уходят на второй план. Причина этому, низкая самооценка больного, которая также является одним из симптомов заболевания. Жертвы болезни отрицают серьезность своего состояния и не могут оценить свой вес с объективной точки зрения.
Еще одним симптомом, характерным для женщин, является нарушение менструального цикла, при этом он может отсутствовать очень длительное время. В таком случае женщине ставят диагноз - аменорея и назначают гормональную терапию.
Существуют два вида поведения при анорексии:
- ограничительный,
- очистительный.
При ограничительном виде, больной анорексией сознательно ограничивает количество потребляемой еды и впоследствии провоцирует рвоту.
Очистительный вид характеризуется сильным объедением, а затем также провоцируется рвота и применяются разные виды слабительных и клизмы.
Если традиционные психические расстройства поддаются лечению, то анорексия не имеет эффективного и универсального лекарства.
Для лечения анорексии назначают препараты общего назначения, а также антидепрессанты, что касается последних, то они не всегда эффективны, а иногда могут иметь побочные эффекты. Не рекомендуется применять транквилизаторы, так как они вызывают привыкание. При тяжелых случаях анорексии, а также при повторном падении веса больного необходимо проводить амбулаторное лечение.
Опубликовано: 21.08.2010
===================================
Предлагаем Вашему вниманию подборку статей о диетологии: