Воздействие алкоголя на организм человека
Чистый этанол наносит многосторонний вред физическому и психическому здоровью. Медики всего мира солидарны во мнении, что практически каждый орган тела подвержен разрушительному воздействию алкоголя.
Деградация психики, асоциальное поведение (в том числе, немотивированная агрессия и алкогольный психоз), разрушение личности становится результатом того, что алкоголь поражает нервную систему, как центральную (головной и спинной мозг), так и периферическую (нервы и нервные узлы). В результате поражения периферических нервов возникают нарушения иннервации различных органов и систем. Печень разрушается алкоголем, приводя к замещению соединительной тканью клеток печени. Множественные функции печени (такие, как детоксикационная, выработка желчи, кроветворная, синтез витаминов и др.) нарушаются, развиваются алкогольный гепатит, цирроз, ожирение печени (стеатоз), возникает угроза развития рака печени.
Употребление алкоголя приводит к повреждению поджелудочной железы, вызывая острый панкреатит, зачастую и панкреанекроз (полное разрушение поджелудочной железы). Развивается сильнейшая интоксикация продуктами распада всего организма, часто приводящая к быстрому летальному исходу. Хронический панкреатит развивается при длительном злоупотреблении алкоголем.
Под угрозой находится сердечно-сосудистая система: алкогольная миокардиодистрофия, развиваются алкогольная кардиомиопатия, что приводит к нарушению работы сердца, сердечной недостаточности, аритмии. кровообращение в периферических сосудах нарушается, в том числе в сосудах верхних и нижних конечностей, в запущенных случаях возникают даже трофические язвы. Развивается симптоматическая артериальная гипертензия, повышается артериальное давление.
Последствием употребления алкоголя также является нарушение способности организма сопротивляться инфекциям - иммунитета. Поэтому неизбежны часто рецидивирующие бронхиты, пневмонии, гнойные воспаления кожи и подкожной клетчатки и другие инфекционные заболевания.
Чистый этанол (алкоголь) взаимодействует со многими лекарственными средствами, в результате чего возможны многочисленные побочные эффекты которые усиливающие токсическое воздействие на организм.
Чистый этанол приводит к снижению полового влечения у мужчин и женщин, импотенции, а также к прочим сексуальным расстройствам.
Группы населения, которой алкоголь абсолютно противопоказан:
" беременные женщины;
" больные люди (в первую очередь с заболеваниями печени, почек и пищеварительной системы,).
" дети и подростки;
" люди, работающие на производстве, требующем повышенного внимания (операторы, диспетчеры, водители и пр.);
Медики различают 3 уровня потребления алкоголя
Злоупотребление - в жизни человека возникает как минимум одна из таких проблем, связанных с употреблением алкоголя, в течение года: утрата способности к выполнению рабочих обязанностей и личных обязательств; употребление алкоголя в потенциально опасных ситуациях; проблемы с законом; продолжающееся употребление, несмотря на вред, который причиняется личным и общественным взаимоотношениям.
Потребление на грани риска - более 14 порций спиртного в неделю или более 4 порций за один вечер для мужчин и более 7 порций спиртного в неделю или более 3 порций за один вечер для женщин.
Умеренное потребление - не более 2 порций спиртного в день для мужчин и не более 1 порции спиртного в день для женщин.
Определятся начинающий алкоголизм по таким первым признакам
" привычка снимать напряжение при возникновении любых проблем с помощью алкоголя;
" желание много выпить и опьянеть;
" изменение поведения при употреблении спиртного: человек становится шумным, агрессивным;
" привычку выпивать начинают замечать окружающие;
" привычка выпивать приводит к проблемам на работе и дома.
" употребление спиртных напитков независимо от времени суток - утром, на работе, перед тем, как сесть за руль автомобиля и др.;
В случае, если продолжается чрезмерное употребление алкоголя, развивается тяжёлое заболевание - алкоголизм (алкогольная зависимость), при котором необходимо обращаться к врачу-наркологу
Алкогольная зависимость - состояние периодической или хронической интоксикации, вызываемое повторным употреблением алкоголя. Характеризуется наличием как минимум трёх из следующих перечисленных проблем, связанных с употреблением алкоголя, в течение года:
" пропадает контроля над количеством спиртного: начав выпивать, человек не может остановиться и достигает состояния сильного опьянения; не способен удержаться от соблазна выпить больше запланированного;
" после употребления алкоголя человек не помнит, что с ним произошло во время употребления (алкогольная амнезия);
" увеличение количества алкоголя, которое надо выпить, чтобы почувствовать состояние опьянения;
" проявляется синдром похмелья, состоящий в том, что человеку нужно выпить алкоголя на следующий день утром, чтобы снять болезненные ощущения (головную боль, тошноту, слабость);
" непреодолимое и болезненное влечение к спиртному;
" человек перестаёт следить за собой, плохо питается, выглядит неопрятно, неаккуратно;
" происходят неудачные попытки бросить или понизить уровень потребления;
" продолжение пьянства при отказе от активного отдыха или работы, несмотря на полное осознание вреда, наносимого и самому пьющему, и другим;
" развивается алкогольное разрушение личности - слабоумие, асоциальное поведение, алкогольный психоз;
" требуется медицинское вмешательство для пресечения злоупотребления алкоголем.
В случае, если у вас или ваших близких развивается алкоголизм - появились физическая и психологическая зависимость от спиртного, признаки похмелья, необходимо обратиться к врачу-наркологу. При отсутствии помощи врача практически невозможно справиться с болезнью, при этом необходимы как современные способы лечения (лекарственные и нелекарственные), так и сильное активное желание самого больного избавиться от болезни.
===================================
Предлагаем Вашему вниманию подборку статей о наркологии: