Основными видами диагностики врача онколога-гинеколога являются:
1. Биопсия.
2. Ультразвуковое исследование.
3. Кольпоскопия.
4. Маммография.
5. Гастроскопия.
6. Флуоресцентная диагностика онко-заболеваний.
7. Бимануальное влагалищное исследование.
8. Проба Шиллера.
9. Лапароскопия.
10. Колоноскопия.
При каких заболеваниях нужно обращаться к онкологу?
1. Рак шейки матки - это заболевание хорошо поддается лечению на ранних этапах.
2. Рак тела матки - требует немедленного обращения к врачу.
3. Рак яичников - ранее диагностирование дает возможность быстро и успешно вылечить болезнь.
4. Дисплазия шейки матки.
5. Рак молочной железы.
Для проведения диагностики и лечения нужны такие анализы: клинический и биохимический анализ крови, онкомаркеры, цитологическое исследование, гистологическое исследование шейки матки, анализ крови на гормоны.
При лечении рака шейки матки производится хирургическое или лучевое воздействие на опухоль и места регионарного метастазирования. Хирургическое лечение допустимо только при 1 и2 стадиях заболевания, и производится совместно с лучевой терапией.
Наиболее важной мерой профилактики рака шейки матки является пропаганда здорового образа жизни. Очень важно своевременно выявлять и лечить фоновые и предраковые состояния шейки матки, формировать и наблюдать группы риска.
Для профилактики ранней и нежелательной беременности нужно проводить ознакомительные беседы о методах контрацепции, гигиенических нормах, вреде курения.
Также пропагандировать моногамные отношения и здоровый образ жизни, которые ослабляют действия вредных факторов, влияющих на развитие рака шейки матки.
Основными факторами риска дисплазии и рака шейки матки являются: ранняя первая беременность, ранняя половая жизнь, венерические заболевания, большое число партнеров, низкий культурный и социальный уровень пациентов, курение и проем оральных контрацептивов.
Пациенткам из групп риска желательно проходить осмотр 2 раза в год. Осмотр должен быть с цитологическим исследованием мазков и применением расширенной кольпоскопии, в некоторых случаях и с применением инвазивных методов исследования.
Опубликовано: 12.10.2010
===================================
Предлагаем Вашему вниманию подборку статей об онкологии в гинекологии: