Болезни:
- Нарушения репродуктивной сферы
- Нарушения менструальной функции
- Заболевания щитовидной железы
- Ожирение
- Заболевания надпочечников
- Проблемы с беременностью
- Гирсутизм
- Сахарный диабет
- Остеопороз
- Менопауза
Эти признаки могут сигнализировать о сбоях в работе эндокринной системы, и в таких случаях следует проконсультироваться с эндокринологом:
- повышение артериального давления;
- сбои менструального цикла;
- повышенная растительность на теле у женщин: волосы на лице, плечах, вокруг сосков, бедрах, по белой линии живота;
- не послеродовые растяжки ярко-красного, синеватого цвета;
- ожирение, лишний вес.
- повышенная сонливость, быстрая утомляемость;
- ощущения "кома в горле", давления в области шеи;
- постоянная сильная жажда, обильное мочеиспускание;
К врачу-эндокринологу на первичный прием необходимо принести результаты предыдущих исследовани, если они имеются. Эндокринолог совершит сбор анамнеза, осмотр пациента, назначит при необходимости обследования.
Обследовать могут как лабораторными методами (биохимический и гормональный анализы крови, анализ крови на уровень сахара, анализ мочи, глюкозотолерантный тест и др.), так и исследованиями с помощью оборудования (компьютерная томография, УЗИ, денситометрия и др.).
Врач после установления диагноза разрабатывает индивидуальную схему лечения пациента. Если необходимо комплексное лечение, могут быть привлечены другие специалисты клиники. Медицинские учреждения позволяют провести лечение в условиях дневного стационара. Пациенту после стабилизации состояния будет предложен график профилактического наблюдения для предупреждения рецидивов заболевания.
Наидолее широко распространенные заболевания в эндокринологии - это остеопроз, менопауза и сахарный диабет.
Остеопороз - системное заболевание, которое поражает все костные ткани скелета, и сопровождается снижением плотности и прочности костей, что способствует высокому риску переломов при даже такой минимальной травме, как падение с высоты своего роста или поднятие предмета весом около 10 кг.
Основным осложнением остеопороза являются переломы. Чаще всего при остеопорозе встречаются:
- компрессионный перелом позвоночника (развивается после поднятия тяжести или падения на спину, сопровождается сильными болями в спине).
- перелом шейки бедра (наиболее тяжкий по последствиям, так как около половины пациентов после перелома шейки остаются инвалидами);
- перелом лучевой кости "в типичном месте" (развивается при падении на вытянутую руку);
Сахарный диабет - комплексное заболевание, влияющее на многие сферы жизни человека. Самому больному очень важно постоянно контролировать заболевание. Наилучшее для этого - иметь как можно больше информации о диабете, что поможет больному правильно оказывать помощь своему организму.
Краткие сведения:
Заболевание диабет развивается в том случае, если поджелудочная железа производит недостаточное количество инсулина, что становится причиной различных изменений в организме, а также повышения уровня сахара в крови.
Диабет связан с такой функцией организма, как использование пищи.
Человеческий организм состоит из миллионов клеток, каждой из которых для выполнения своих функций необходима энергия. Попадая в организм, пища распадается в организме до простого сахара - глюкозы, которая поступает в клетки и служит для них источником энергии. Инсулин, гормон поджелудочной железы, способствует переходу глюкозы из крови в клетки. После того, как глюкоза перешла в клетки, ее уровень в крови, конечно, снижается. Если инсулин вырабатывается в недостаточном количестве (диабет 1 типа) или плохо действует (диабет 2 типа), глюкоза не может попасть в клетки и накапливается в крови. Потом глюкоза попадает в мочу, что вызывает такие симптомы, как:
- Медленное заживление ран
- Частое мочеиспускание
- Зуд кожи
- Голод
- Слабость
- Часто возникающие инфекции
- Ухудшение зрения
- Чрезмерная жажда
- Также возможно появление других симптомов:
Менопауза - в организме нормальный физиологический процесс, который протекает в определённом возрасте у каждой женщины. Как правило, термин "менопауза" используется для описания изменений, которые происходят в женском организме непосредственно до либо после прекращения менструации и свидетельствуют о конце репродуктивного периода в жизни женщины.
Какова причина менопаузы?
Каждая женщина рождается с очень большим количеством яйцеклеток, хранящихся в яичниках, которые также вырабатывают гормоны эстроген и прогестерон, регулирующие протекание менструации и овуляции. Сама менопауза наступает в тот период, когда яичники перестают вырабатывать яйцеклетку, и менструация прекращается. Наступающую после 40 лет менопаузу рассматривают как "естественную", как нормальный признак возрастных изменений, происходящих в женском организме. Но у некоторых женщин менопауза наступает раньше положенного природой срока. Менопауза, которая по каким-либо причинам наступает у женщин, не достигших 40 лет, называют преждевременной менопаузой. Причиной преждевременной менопаузы может быть нарушение функции яичников после химеотерапии или хирургическое вмешательство, к примеру, гистерэктомия (удаление матки).
===================================