Хирргическим путем излечивают такие заболевания, как:
- Аппендицит
- Болезни оперированного желудка
- Заячья губа
- Волчья пасть (незаращение неба)
- Липома
- Вросший ноготь
- Аневризма
- Грыжа
- Рефлюксная болезнь
- Гангрена
- Ангиома
- Варикоз
- Атерома
- Гигрома
- Лимфаденит
Гигрома - это киста, образуемая в тканях человеческого организма. Причиной гигромы является длительное воздействие на определенную область, вследствие которого иногда гигрому можно считать профессиональным заболеванием, к примеру, у прачек или пианистов. Как правило, гигрома появляется в лучезапястном суставе, иногда на ладонях.
Липома - доброкачественное новообразование, состоящее из жировых тканей. Как правило, липомой является медленно растущая доброкачественная опухоль, расположенная в подкожной клетчатке. Сначала пациенты обращают внимание на возвышающуюся над уровнем кожи округлой формы, подвижную припухлость, безболезненную на ощупь. Новообразование может встречаться в какой-либо части тела, где есть жировая ткань. Чаще всего она наблюдается под кожей боковой стенки груди, в подмышечной области, на спине, шее в виде одиночных, реже множественных узлов. Существование у больного множественных липом говорит о липоматозе, часто наследственном.
Грыжа - выпячивание или выход какого-либо органа из полости, в которой он расположен, через врожденное или приобретенное отверстие.
Варикоз - входит в группу заболеваний, которыми издавна страдает человечество. Варикоз случается из-за нарушении развития соединительной ткани. Здесь имеют значение особенности образа жизни, ожирение, нарушение гормонального статуса, наследственность, а также беременность.
Высокая распространенность, уменьшение возраста больных варикозом нуждается в своевременной диагностике и адекватном лечении. Важно подчеркнуть, что варикоз - заболевание хроническое, а потому полностью не излечивается. Это не значит, что не надо лечиться. Человеку, страдающему варикозом, необходимо наблюдение у врача-флеболога с периодическими осмотрами.
Борьба с варикозом должна идти по двум основным направлениям:
- профилактика, которая направлена на предотвращение или замедление варикозного перерождения здоровых вен.
- лечение. До начала лечения нужно провести ультразвуковое исследование вен нижних конечностей, результаты которого позволят определить стадию варикоза и соответственно принять решение об адекватном способе лечения варикозной болезни.
В соответствии со стадией заболевания варикозную болезнь можно лечить консервативно и оперативно.
Гангрена - это омертвление живых тканей человеческого организма. Инфекции, нарушение кровоснабжения тканей или органов при разных заболеваниях, повреждение тканей какими-либо физическими воздействиями могут быть причиной гангрены. Наиболее распространены атеросклеротическая гангрена, острая гангрена и газовая гангрена.
Атерома
Атерома - ретенционная (образованная в железистой ткани из-за нарушения оттока секрета) киста сальной железы, которая развивается вследствие закупорки выводного протока сальной железы и растяжении содержимым ее капсулы. Возникает на участках тела, подверженных росту волос, но чаще всего - на коже волосистой части головы, лица, спины, шеи и области наружных половых органов. Появляются атеромы вследствие нарушения обменных процессов, которые приводят к изменению характера выделений сальных желез и закупорке их протоков. Атеромы также часто возникают на фоне повышенной потливости, особенно на фоне гормональных сдвигов, при жирной себорее, угревой сыпи.
Часто встречаются доброкачественные опухоли подкожной клетчатки и кожи. В преимуществе они не прорастают в прилежащие ткани, отграничены от них и подвижны, развиваются изолированно, не изъязвляются, растут медленно и не дают метастазов. Несмотря на кажущуюся безобидность, их лучше удалить, так как иногда они могут перерождаться в злокачественные образования.
Лимфаденитом называется воспаление лимфатического узла. Наиболее подвержены воспалению подчелюстные, шейные и подбородочные узлы при заболеваниях ЛОР-органов. Лимфаденит возникает вследствие проникновения инфекции из некоего гнойного очага. Зачастую источниками инфицирования являются аденоиды и небные миндалины. В течение острого периода болезни (аденоидита и ангины), а также при обострении хронического воспалительного процесса (хронического аденоидита и тонзиллита) инфекция из этих органов попадает в узлы по лимфатическим путям. По своим свойствам эта инфекция агрессивна, способная проникать в глубокие отделы лимфатической системы, осложняя этим течение основного заболевания.
Воспаление лимфатического узла проявляется увеличением размера лимфатических узлов - от фасоли до грецкого ореха, узлы болезненные при касании. Лимфаденит сопровождается общим недомоганием, повышением температуры тела, резкой болезненностью воспаленной области. Поражение лимфатических узлов обычно бывает двусторонним, однако иногда, особенно при аденоидитах - с одной какой-либо стороны.
Ангиома - это опухоль, часто встречающаяся в детском возрасте. В большинстве случаев ангиомы наблюдаются с рождения, но иногда опухоль появляется в более позднее время, зачастую это бывает, если опухоль вначале находится под кожей в клетчатке или мышцах и лишь позднее прорастает на поверхность кожи и становится заметной.
Опухоль может быть множественная и располагаться в самых различных частях тела.
Причиной этого врожденного заболевания служит порок развития кровеносных сосудов (их также называют гемангиомами), что выражается в наклонности их к прогрессирующему росту, имеющему ярко выраженный инфильтрирующий характер, в результате чего ангиомы вызывают разрушение окружающих тканей, прорастая в них. Скорый рост ангиомы в некоторых случаях вызывает подозрение в ее злокачественности, чем на самом деле опухоль не обладает.
Анатомически различают:
1) простые ангиомы, или гипертрофические
2) кавернозные, или пещеристые
3) ветвистые
===================================
Предлагаем Вашему вниманию подборку статей о хирургии: