Гингивит - воспаление десны. Причины развития гингивита весьма разнообразны, их можно условно поделить на внутренние и внешние.
К внутренним причинам относят: рост зубов (растущий зуб травмирует десну), недостаток витаминов (вспомним о классической связи между цингой и витамином C), заболевания желудочно-кишечного тракта (все отделы пищеварения так или иначе взаимосвязаны), снижение иммунитета (для полости рта особое значение имеет не только общий, но и местный иммунитет) и др. причины.
К внешним причинам относят воздействие физических (травма, ожог, лучевое воздействие), химических (влияние агрессивных веществ), биологических (инфекции) и медицинских (ятрогенных) факторов.
Чаще других гингивиты вызывают зубной камень, зубной налет, курение, химическое раздражение, инфекция. Наиболее актуальны для детей и взрослых именно инфекционные гингивиты. У детей они чаще всего возникают при отсутствии должной гигиены.
Дело в том, что местная иммунная защита до 7 лет только формируется, а полностью ее формирование заканчивается лишь к началу пубертатного периода, поэтому даже при отсутствии хронических воспалительных очагов риск развития гингивита у детей выше.
Зубной камень - это когда образуется на поверхности зубов отвердевшая масса, т.е. известковое отложение на зубах. Несмотря на то, что, известка белого цвета, зубной камень достаточно темный. Это объясняется тем, что в его состав, входят остатки пищи, отмершие клетки, бактерии, соли фосфора, железа и кальция. Началом образования зубного камня служит зубной налет, состоящий из остатков пищи, бактерий и слизи, которая склеивает все это в сплошную массу.
Прежде всего зубной камень оседает в местах скопления микробов, на тех участках зубов, где нет необходимого самоочищения при жевании пищи. Потом происходит пропитка отложения слюной, что приводит к образованию твердой массы зубного камня. Как правило, образование зубного камня продолжается от 4,5 до 6 месяцев, затем он достигает максимального уровня, определенного для каждого человека. Часто зубной камень появляется у детей-подростков, с возрастом его количество увеличивается, особенно при не достаточной гигиене полости рта.
Зубной камень откладывается на шейках зубов, так же может покрывать часть коронки и корня. Но он может образовываться и на зубных протезах, если за ними ухаживать должным образом.
Имплантация зубов, имплантология
Можно ли восстановить дефект зубного ряда, не подвергая препарированию соседние зубы? Можно ли избежать негативного воздействия съёмных протезов на опорные зубы и слизистую оболочку полости рта?
Новые технологии, бурно развивающиеся в последнее время, обеспечили прогресс в области протезирования. Таким высокотехнологичным направлением стоматологии является дентальная имплантация, которая позволяет осуществить рациональное протезирование без препарирования зубов и избежать съёмного протезирования даже при полной их утрате.
Имплантация - это методика вживления искусственного корня (имплантата) в нижнюю или верхнюю челюсть. Имплантаты используются в качестве опор, на которые фиксируются либо коронки, которые полноценно заменяют утраченные зубы или съемные/несъемные зубные протезы. Конструкция имплантата состоит из двух главных частей - самого имплантата, представляющий собой титановый винт, вживленный в челюсть хирургическим путем и абатмента, изготовленного из титана, который присоединяется к имплантату после периода приживления.
Кариес - распространенное заболевание, которым страдает 95 % людей. Кариес - это разрушение твердых тканей зуба, а именно эмали и находящегося под ней дентина. Обстоятельство возникновения кариеса окончательно не выяснено. Нерегулярный уход за зубами является предрасполагающим фактором.
Кариес возникает исподволь: на поверхности эмали того или иного зуба появлется пигментное пятно (сначала белого, а затем желтого цвета). Вскоре оно приобретает коричневую окраску. Вследствие разрушается эмаль, а затем дентин.
Киста зуба начинается как осложнение заболевания зуба, из-за чего развивается хронический воспалительный процесс в верхушке корня зуба с образованием кисты. Очень редко киста возникает из оболочки фолликула, окружающего коронку зуба, при нарушении процесса его прорезывания. Такая киста называется фолликулярной.
Корневая киста встречается значительно чаще (в отличие от фолликулярной) из-за того, что заболевание зубов во много раз превышает число случаев их затрудненного прорезывания. Киста корневая развивается на фоне хронического воспаления, растет медленно, но настойчиво. Увеличиваясь в объеме, постоянно давит на окружающую ее костную ткань, которая принуждённо освобождает место для растущей кисты.
Лейкоплакия - дистрофическая деформация слизистой оболочки, сопровождающееся ороговением слоя эпителия.
Лейкоплакия - поражение слизистой оболочки, которое может вдруг пропасть, а затем появиться вновь в виде белесоватой области, расположенной на слизистой щек, чаще вдоль смыкания коренных зубов. Лейкоплакия это участок ороговения и слущивания эпителия слизистой оболочки, он возникает из-за постоянного её раздражения: при случайном укусе зубами, курении, травме протезом. Если исключить эти факторы, вы добьётесь исчезновения заболевания. Самая типичная картина у курящих людей, когда отказ от дурной привычки почти всегда избавляет их от лейкоплакии, а возвращение к табаку - к ее ецидиву.
Пародонтит - это болезнь, при которой воспаление десны изливается на другие ткани пародонта. При пародонтите рушится соединение между зубом и десной, рушится костная ткань альвеолярного отростка и периодонта. Пародонтит - это основная причина потери зубов в старшем возрасте.
Факторы формирования пародонтита: неправильный прикус, нарушения формы зубов, не достаточная гигиена полости рта, нарушение пищевого рациона, а именно недостаток белка, витаминов и пр.
Пародонтоз. Пародонтоз встречается нечасто (5-10% случаев). Пародонтоз не вызывает боль или других дискомфортных ощущений, поэтому больные, как правило, не обращаются к врачу. Пародонтоз - это болезнь зубов первично-дистрофического характера, это означает, что при пародонтозе происходит нарушение питания (трофики) костной ткани челюсти и тканей периодонта: нарушение обновления тканей, нарушение кровоснабжения десны, нарушение минерального обмена. Факторы пародонтоза: изменения, вызванные недугами внутренних органов и систем (атеросклероз, гипертония, вегетососудистая дистония), а также поражения костей (остеопении).
Периостит, абсцесс, флюс - все эти понятия практически идентичны - это ограниченность скопления гноя в тканях, возникающее при воспалении. В челюстно-лицевой области является последствием осложнений заболевания зубов. Фактором также могут быть фурункул, ангина, повреждение кожи или слизистой оболочки полости рта, занесение в ткани бактерий шприцем при обезболивании и пр. Абсцесс может образоваться и в результате заноса инфекции током крови или лимфы при общих инфекционных заболеваниях (грипп и др.).
Пульпит - это воспаление пульпы зуба. Пульпит часто встречается, больные обращаются к стоматологу из-за зубной боли.
Возбудитель пульпита - стрептококк (он бывает гемолитический и негемолитический), также пульпит может быть вызван и стафилококками, лактобациллами. Самой распространенной причиной пульпита являются микробы и их токсины, проникающие в пульпу из кариозной полости в зубе. Воспаление в зубе начинается с инфицирования участков, приближенных к кариозной полости. В дальнейшем микробы и токсины проникают в корневую пульпу. При пульпите необходима помощь стоматолога, поэтому не откладывайте визит в стоматологический кабинет.
===================================
Предлагаем Вашему вниманию подборку статей о стоматологии: