Встречается сочетание близорукости (дальнозоркости, астигматизма) на одном глазу и нормальное зрение на втором.
Еще одно название болезни, часто сопровождающейся косоглазием - "ленивый глаз". Зачастую амблиопия, причиной которой может быть отсутствие доступа света к сетчатке, например, при катаракте, бельме роговицы, грубых изменениях в стекловидном теле, возникает в детском возрасте. Причиной амблиопии бывает разница в длине глаз, так называемая анизометропия, в результате которой степень близорукости (дальнозоркости, астигматизма) одного глаза может быть больше степени близорукости (дальнозоркости, астигматизма) другого глаза.
Косоглазие - расстройство зрения, при котором глаза смотрят в разных направлениях. Существуют самые разные виды косоглазия, зачастую оно бывает сходящимся (глаза направлены к переносице) или расходящимся (глаза направлены к вискам), т.е. горизонтальным. Есть и вертикальное косоглазие, и случаи, когда один глаз повернут против часовой стрелки (или по ней) по отношению к другому. Бывают и другие сочетания разнообразных положений. Глаза могут косить постоянно или периодически.
Ячмень. Ячмень на глазу - не просто некрасивая и некомфортная ранка, это гнойное воспаление. В процессе заболевания крайнее веко воспаляется, происходит инфицирование волосяного фолликула или сальной железы. Симптомы ячменя токовы: в краю века ощущается зуд, потом проявляется утолщение, и через 2-4 дня на его верху образуется желтоватая головка. При ее вскрытии оттуда выделяется гной. Общественность практически не осведомлена о том, как правильно лечить ячмень, и лишь некоторые обращаются с этой проблемой к врачу. Люди стараются обойти "мелкую болячку" самолечением, используя в лучшем случае примочки из трав, а в некоторых - и мочой предлагают лечить! Хотим верить, что напоминание специалистов о том, что моча - это отходы организма, и к восприимчивым к инфекции органам зрения не может быть применима, остановит "домашних знахарей" от необдуманных назначений.
Близорукость (миопия). Близорукость в подавляющем числе случаев связана с небольшим удлинением глазного яблока в переднезадней оси. Это служит причиной того, что параллельные лучи света, которые попадают в глаз, собираются в одну точку (фокусируются) перед сетчаткой, а не прямо на ее поверхности.
Глаукома - это заболевание глаз, основным признаком которого является повышение внутриглазного давления. Медики выделяют первичную и вторичную глаукому. Этиология первичной глаукомы не выяснена, вторичная глаукома может развиться как осложнение ряда заболеваний глаз (иридоциклит, внутриглазная опухоль и пр.).
Заболевания сетчатки (ретинопатии). К заболеваниям сетчатки относится множество разнородных по своей природе заболеваний: дистрофии центрального отдела сетчатки, острое нарушение кровообращения в центральной вене сетчатки и ее ветвях, периферические дистрофии сетчатки. Самое серьезное из перечисленных - отслойка сетчатки, когда сетчатая оболочка глаза отделяется от расположенной под сетчаткой сосудистой оболочки глазного яблока. Следует помнить, что все заболевания сетчатки существенно влияют на зрение.
Заболевания слезного аппарата глаза. Слезные железы выполняют очень важную функцию - вырабатывают специальную жидкость, смачивающую и очищающую глаза. Заболевания слезной системы подразумевают болезни, поражающие только один или все ее компоненты: слезную железу, выводные протоки и слезоотводящие пути. Это такие заболевания, как: дакриоаденит - стеноз (сужение) или воспаление слезных протоков; воспаление слезной железы; эпифора - обильное выделение слезной жидкости из глаз, выходящее за границы нормального.
Конъюнктивит - воспаление соединительной оболочки глаза.
Астигматизм - это наиболее распространенная причина низкого зрения, часто сопровождающая дальнозоркость или близорукость. Причина заболевания - неправильная форма роговицы, что исправляется очками, контактными линзами или рефракционной хирургией.
Блефарит - это воспаление краев век, обычно проявляющееся покраснением, жжением, зудом и раздражением век. В некоторых случаях симптомы вообще могут отсутствовать. В тяжелых случаях блефарит может привести к появлению халязиона (градины), воспалению конъюнктивы (конъюнктивита) и роговицы (кератита). Блефарит, как правило, имеет хроническое течение и может устраняться большим вниманием к гигиене глаз и адекватной коррекцией имеющейся дальнозоркости, близорукости и астигматизма. В случаях, когда причина воспаления кроется в инфекции, приходится использовать лекарственную терапию.
Мейбомит (внутренний ячмень, воспаление мейбомиевых желез) - это воспаление мейбомиевых желез хряща век, обусловленное проникновением и развитием в них кокковой флоры. Имеет острую и хроническую формы.
Синдром сухого глаза - одна из наиболее частых причин обращения людей к специалистам в офтальмологии. Синдром, как правило, вызван нарушением качества слезной пленки, смазывающей глазную поверхность.
Увеит - это общий термин, обозначающий воспаление сосудистой оболочки глаза. Сосудистую оболочку также называют увеальным трактом. Она состоит из трех частей: радужки, цилиарного тела и собственно сосудистой оболочки (хориоидеи).
Халязион (халазион, в переводе градина) в народе называют "холязион", "халазион", "градина") выглядит как небольшая припухлость века, вызванная закупоркой видоизмененной сальной (мейбомиевой) железы века. Халязионы могут появляться на обоих веках, вызывая покраснение, отечность и, в некоторых случаях, болезненность. Симптомы и признаки халязиона: отечная шишка, которая выступает на верхнем или/и нижнем веке; чувствительность к прикосновению или несильная боль даже без касания; локальное покраснение.
Эндокринная офтальмопатия - аутоимунное заболевание тканей и мышц орбиты, которое приводит к развитию экзофтальма и комплексу глазных симптомов. В основе заболевания лежат аутоиммунные нарушения, приводящие к изменениям экстраокулярных мышц и ретробульбарной клетчатки: накоплению мукополисахаридов, нарушению структуры мышечных волокон, диффузной клеточной инфильтрации лимфоцитами и плазматическими клетками, нарушению микро-циркуляции с последующим разрастанием соединительной ткани и развитием фиброза, отеку мышц и клетчатки, обусловливающему увеличение объема ретробульбарных тканей. Часто сочетается с аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы.
Кератоконус - хроническое прогрессирующее заболевание, которое постепенно приводит к истончению роговицы. Это происходит в результате ослабления связи между ее срединными слоями. Вследствие этого роговица под действием внутриглазного давления деформируется, и ухудшается зрение, развивается астигматизм и близорукость. При выраженных изменениях роговица приобретает коническую форму, что и послужило причиной возникновения названия болезни. При развитии заболевания, с течением времени может появиться отёк и помутнение роговицы, что ещё больше ухудшает зрение.
Катаракта - это болезнь, при которой хрусталик глаза утрачивает прозрачность. Помутнение препятствует проникновению к органам зрения световых лучей от предметов, при нормальном зрении свободно попадающих в глаз. Один из основных симптомов при катаракте - ухудшение зрения.
===================================
Предлагаем Вашему вниманию подборку статей об офтальмологии: