ЛОР проводит хирургические операции на всех вышеперечисленных органах. К примеру, операции полости носа - это пункция гайморовой пазухи с последующим ее промыванием, полипоэктомия - удаление полипов, исправление носовой перегородки вскрытие абсцессов, гематом, и пр. ЛОР выполняет хирургические операции уха - слухоулучшающие операции на среднем ухе, тимпанотомия, полипотомия и др. Хирургические операции на глотке и гортани, которые производит отоларинголог - аденотомия (и эндоскопическая), тонзиллоэктомия и др.
Ангина
Термин "ангина" произошел от латинского "ango" - сжимать, душить. Вопреки тому, что в ходе ангины еще никто не погиб от удушья, название используется не только среди врачей, но и среди пациентов. Еще одно обозначение болезни - "тонзиллит", - более логичное, оно означает "воспаление миндалин". Под ангиной имеют в виду воспаление небных миндалин, которое возникает в результате острого инфекционного заболевания.
По сути, ангина - это инфекционное заболевание, характеризующееся воспалением нёбных миндалин.
ПРИЧИНЫ АНГИНЫ.
Примерно 10-15% людей восприимчивы к ангине. Наиболее подвержены ей люди до 30 лет - до 75% всех заболеваний. Наибольшее количество заболеваний приходится на весну и осень.
Болезнь вызывают разнообразные микробы, в основном стафилококки, стрептококки, которые попадают в глотку зачастую при непосредственном контакте с человеком, больным ангиной. Преимущественное большинство больных ангиной заражается воздушно-капельным путем, при использовании немытых продуктов и грязной посуды.
Процессы воспаления возникают в организме там, где нарушается капиллярное кровообращение и, поэтому, питание тканей организма необходимыми ему веществами. Для устранения этого недостатка нужно усилить движение крови по капиллярам, в данном случае в районе миндалин.
ПОСТАНОВКА ДИАГНОЗА АНГИНЫ нуждается в высокой ответственности решение, поскольку похожие признаки есть и в других весьма серьезных заболеваний, ошибочная и несвоевременная диагностика которых может привести к летальному исходу (дифтерия и пр.). По этой причине при появлении болей в горле при глотании всегда необходимо обратиться к врачу.
ТОНЗИЛИТ. ЛЕЧЕНИЕ.
Что такое миндалины?
Миндалины - это скопления лимфоидной ткани в горле, в слизистой оболочке глотки.
Виды миндалин.
Миндалины различают:
- глоточная миндалина - это непарная миндалина в своде глотки
- небные миндалины - это парные миндалины между небными дужками
- трубные миндалины - это парные миндалины у отверстия слуховых труб
- язычная миндалина - это непарная миндалина на тыльной поверхности языка.
Заболевания миндалин.
Самые распространенные заболевания миндалин:
- острое воспаление миндалин (ангина)
- гипертрофия (увеличение объема и массы) небных миндалин, часто сочетающаяся с гипертрофией глоточной миндалины (аденоиды).
- хроническое воспаление миндалин (хронический тонзиллит)
Менее распространенные заболевания миндалин:
- опухоли миндалин.
- сифилитическое поражение миндалин (наблюдается у больных сифилисом)
- туберкулезное поражение миндалин (наблюдается у больных туберкулезом легких)
Удаление миндалин. В настоящее время многие медицинские учреждения предлагают щадящее хирургическое лечение хронического тонзиллита (воспаления миндалин). Оно заключается в частичном удалении миндалин. В процессе воздействия на наиболее пораженную воспалительным процессом часть миндалины сверхвысоких или сверхнизких температур достигается необходимый наименее травматичный результат. К приоритетам данной методы относится и то, что операция частичного удаления миндалин абсолютно безболезненна.
Впрочем, поскольку миндалины при такой операции удаляются не полностью, пациент некоторое время после операции страдает болями в горле, а иногда и повышением температуры тела.
В большинстве случаев больной с хроническим тонзиллитом наблюдается отоларингологом, и раз в полгода проходит промывание миндалин антисептиком, нейтрализуя очаг инфекции для нормализации их функций.
Нужные миндалины. В отечественном понимании бытует стереотип: если человек болеет хроническим тонзиллитом - периодическим воспалением миндалин (в т. ч. частыми ангинами), то их необходимо удалить. Но на сегодняшний день медицинский подход кардинально изменился - в организме нет "ненужных" органов.
В первую очередь, удаление миндалин негативно отображается на защите организма от вредоносных микробов. В функциях миндалин - наблюдение за состоянием воздуха, вдыхаемого организмом, состоянием пищи, проходящей в процессе ее употребления через глотку, участие в выработке иммунитета.
Кроме того, ткани глотки в первые недели после удаления миндалин испытывают "стресс", проявляющийся болью в горле. На сегодняшний день имеются в продаже эффективные антибиотики, способные вылечить воспалительные процессы миндалин довольно быстро и избежать их удаления.
Удаление миндалин требует наличия серьезных показаний к операции:
- Эта операция показана, когда пациент заболевает ангиной более 4-х раз в год или 5-ти раз в два года;
- Удаление миндалин необходимо, когда пациент страдает механическим закрытием дыхательных путей (храп во время сна, сопровождающийся прерыванием дыхания каждые несколько минут);
Существует явная угроза осложнений на суставы, почки, сердце.
Тонзилитные пробки говорят о наличии инфекции, чаще всего стрептококкового характера и требуют механического удаления (выковыривания) из миндалин.
Решение о необходимости хирургического вмешательства - удаления миндалин - должен принимать квалифицированный специалист, - когда другие виды лечения не помогают, а опасность осложнений хронического тонзиллита перевешивает отрицательные последствия от удаления миндалин.
Для принятия решения о хирургическом вмешательстве проводится специальное исследование - функциональные пробы, после которых выносится окончательный вердикт.
===================================
Предлагаем Вашему вниманию подборку статей об отоларингологии: