Наиболее распространённые болезни в неврологии:
Бессонница - это расстройство ночного сна (в основном, сокращение его длительности), проявляющееся в раннем пробуждении и позднем засыпании, а также многократном прерывании сна в течение ночи. При этом у человека наблюдается трудность засыпания, после сна отсутствует ощущение отдыха. Также сокращается продолжительность глубокого сна (сон становится более поверхностным), нарушается соотношение между стадией сна, сопровождающегося сновидениями, и стадией сна без сновидений.
Болезнь Паркинсона (дрожательный паралич) - это заболевание головного мозга, имеющее хронический прогрессирующий характер. Впервые данное заболевание было описано в 1817 г. английским врачом Дж. Паркинсоном. Зачастую признаки паркинсонизма развиваются после 60 лет, но возможны случаи заболеваний в возрасте младше 50 лет. К таким симптомам относятся повышение мышечного тонуса, непроизвольное дрожание конечностей (тремор), нарушения координации и речи, а также затруднения с передвижением.
Заболевание "паркинсонизм" относится к прогрессирующим заболеваниям, т.е. его симптомы и проявления с течением времени обостряются и ухудшаются.
Незначительные нарушения речи, неподвижность рук при ходьбе, легкий тремор в пальцах одной руки - это первые симптомы болезни Паркинсона, которые сложно заметить сразу. При этом больные люди страдают от бессонницы, чувствуют опустошение, упадок сил, подвержены депрессии, а привычные занятия (приготовление пищи, душ, бритье и т.п.) требуют больших усилий и занимают больше времени.
Следует отметить, что это заболевание прогрессирует медленно, и даже после постановки диагноза большинство больных еще долгие годы могут вести полноценную жизнь, несмотря на то, что в конечном итоге болезнь Паркинсона приводит к инвалидности и потере дееспособности.
Болезнь Альцгеймера - дегенеративное заболевание головного мозга, которое выражается в прогрессирующем снижении интеллекта. Признаки данного заболевания характеризуются своей многообразностью - это нарушение процессов мышления и способности к обучению, постепенное снижение памяти и внимания, затруднения при подборе слов, трудности в общении, дезориентация во времени и пространстве, изменения личности. В результате прогрессирования таких симптомов больной полностью утрачивает способность к самообслуживанию и погибает, при этом процесс распада психики может продолжаться несколько лет, принося страдания самому больному и его семье.
Заикание - заболевание, характеризующееся нарушением речи человека. Это ощущение мышечного напряжения у заикающегося, утрата контроля над органами речи, при этом возникают запинки при произнесении первого звука слова или прерывистость речевого потока. У таких больных часто возникает чувство страха и стыда. Возможные заминки или сбои в ритме речи у нормально говорящих людей к этому расстройству не относят.
Вегето-сосудстая дистония (ВСД) - это заболевание, характеризующееся дисфункцией вегетативной нервной системы, которая выполняет в организме две основные функции:
- мобилизует функциональные системы организма для адаптации к меняющимся условиям внешней среды (к стрессу, к перемене погоды, климату, физической и умственной работе и т.д.);
- сохраняет и поддерживает стабильность внутренней среды организма (артериальное давление, частоту сердечных сокращений, температуру тела, частоту дыхания, скорость обмена веществ, потоотделение и т.д.).
Детский церебральный паралич (ДЦП) - это определенные нарушения двигательных функций мозга, которые появились в результате его повреждения в младенческом возрасте. Из-за слабости в определенной группе мышц нарушена походка, движение руками или запрокидывается шея. Также возможны резкие стереотипные движения в руках, ногах, мимической мускулатуре, которые с трудом контролируются больным, их называют гиперкинезы. Очень часто при ДЦП наблюдается нарушение интеллектуального развития и речи. Стоит заметить, что все эти нарушения появляются с самого рождения ребенка и существуют на протяжении всей жизни, т.е. они не являются прогрессирующими.
Патология беременности матери - основная причина появления ДЦП у ребенка. Это может быть гипоксия ребенка в утробе матери или сразу после рождения; токсикозы, нарушение плацентарного кровообращения, инфекции во время беременности, а также нарушение аутоиммунных механизмов, непосредственно участвующих в эмбриональном развитии тканей плода. И лишь в относительно небольшом количестве случаев единственной причиной, приводящей к повреждению мозга плода, могут явиться родовые травмы.
Причинами последних являются различные виды акушерской патологии (узкий таз матери, неправильное его строение, неправильное предлежание плода, затяжные или стремительные роды, слабость родовой деятельности, а также роды после длительного безводного промежутка). К сожалению, большинство тяжелых родов определяется уже имеющейся патологией ребенка, которая появилась в результате его внутриутробного повреждения.
Инсульт - повреждение (гибель) мозговой ткани в результате острого нарушения мозгового кровообращения.
Данное нарушение характеризуется разрывом (кровоизлияние - геморрагия) или закупоркой (ишемия) того или иного сосуда, питающего часть мозга, или же кровоизлиянием в оболочки мозга.
Из этого следует, что существует два вида инсульта: инсульт по ишемическому типу или ишемический (закупорка сосуда) и инсульт по геморрагическому типу или геморрагический (разрыв сосуда и кровоизлияние). Основными первопричинами, на фоне которых развивается инсульт (как геморрагический, так и ишемический), являются болезни сердца (пороки, мерцательная аритмия, пароксизмальная тахикардия), сердечная недостаточность, гипертоническая болезнь, церебральный атеросклероз.
Кроме этого, причинами закупорки при ишемическом инсульте зачастую становятся тромбы, образующиеся на крупных бляшках в местах сужения сосудов.
Также это могут быть спазмы сосудов в течение длительного времени и кусочки, которые отрываются от атеросклеротических бляшек в крупных сосудах шеи или тромботических наложений на клапанах сердца.
Мигрень (головная боль) - это односторонняя (от греч. гемикрания - "половина головы"), пульсирующая и повторяющаяся острая головная боль, которая продолжается от 4 до 72 часов. Это заболевание очень распространено по всему миру, т.е. оно не связано с климатом или местом проживания. Соотношение болеющих женщин и мужчины составляет 4:1. Приступы такой головной боли могут появиться уже в подростковом и юношеском возрасте, а с годами имеют тенденцию исчезать (у мужчин, как правило, после 45 лет, у женщин - к наступлению менопаузы).
Межпозвоночная грыжа - это заболевание, при котором содержимое межпозвоночного диска в виде грыжевого образования выступает в позвоночный канал в результате разрыва фиброзного кольца межпозвоночного диска. Только изучив анатомическое строение межпозвоночного диска, можно понять механизм образования грыж.
Смещение части деформированного межпозвонкового диска и называется межпозвонковой грыжей. Зачастую межпозвонковая грыжа проявляется в поясничном отделе позвоночника.
При этом заболевании возможно сужение позвоночного канала, и как следствие, сильное сдавливание нервных корешков и оболочки спинного мозга - в этом состоит главная опасность межпозвоночной грыжи. В результате может возникнуть воспаление и отёк окружающих тканей, при которых человек чувствует сильную боль в области локализации межпозвоночной грыжи и по ходу прохождения нервных окончаний.
===================================
Предлагаем Вашему вниманию подборку статей о неврологии: