Маммолог




Отрасль медицины, которая занимается диагностикой, лечением и профилактикой различных заболеваний молочных желез, называется маммология (от лат mamma - молочная железа и греч. logos - наука).

Также к сфере изучения в маммологии относятся строение молочной железы, а также нормальное функционирование и различные заболевания молочных желез. При этом необходимо проводить комплексную диагностику заболеваний в маммологии, выявляя при этом возможные заболевания на ранней стадии, чтобы можно было вылечить их консервативным методом, не прибегая к хирургическому вмешательству и добиться хороших результатов в лечении маммологических заболеваний.
Будьте ЗДОРОВЫ
+ м е д и ц и н с к и е   к о н с у л ь т а ц и и
Медик Онлайн
(c) www.allservises.com
А также:
Будьте ЗДОРОВЫ Блог
+  медицинские консультации онлайн
КОНТАКТЫ: Москва
медицинский информационный портал "Будьте Здоровы" публикуется с 2009 года
[email protected]
Дополнительный сервис
нашего сайта:
бесплатная консультация ЮРИСТА
© Все статьи на сайте уникальны. Копирование текстов без активной не скрытой от индексации ссылки на сайт allservises.com запрещено (регулярно ведётся проверка на плагиат)
Ресурсы и лица уличенные в несанкционированном копировании будут преследоваться по закону (статья 7.12 Кодекса РФ "Об административных нарушениях")

Публикации на allservises.com не должны рассматриваться как рекомендации по лечению и диагностике заболеваний и не могут служить заменой консультации с врачом. Мнение пользователей allservises.com может не совпадать с мнением Администрации сайта.
Поиск по сайту:
загрузка...
У женщин молочная железа является парным органом, выделяющим молочко  для вскармливания грудного ребенка; состоит из 15-20 железистых долек, напоминающих гроздь винограда.

Основными факторами, влияющими на состояние молочных желез, являются: заболевания органов эндокринной системы, нарушения функции яичников (могут привести к развитию доброкачественных опухолей молочных желез), ушибы и воспалительные процессы, которые чаще развиваются в период кормления ребенка, в молочной железе и оставшиеся после них рубцы.

Одним из наиболее распространенных заболеваний у женщин является мастопатия, которая характеризуется появлением в молочной железе (нередко в обеих), чаще в ее верхненаружном отделе, образований различной величины и плотности, на ощупь мелкозернистых или в виде отдельных узлов, часто болезненных. При этом боли появляются до или вовремя менструации и сопровождаются выделениями из соска. Если это заболевание, которое само по себе не опасно, не лечить, то возможно возникновения изменений, вплоть до опухоли.

Также факторами развития данного заболевания может быть воспалительный процесс в половой системе и аборты, нарушающие функцию яичников и других желез внутренней секреции.

ФАКТОРЫ РИСКА ЗАБОЛЕВАНИЯ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
·         Раннее начало менструаций (до 11 лет) и поздний климакс (после 55 лет)
·        Гинекологические заболевания, которые сопровождаются нарушением функции яичников (дисфункции, хронические воспаления придатков и матки)
·         Очень ранние и частые аборты
·         Отказ от кормления грудью (без медицинских показаний)
·         Сильные нервные потрясения, перенесенные в недалеком прошлом ( до 1 года)
·         Нарушение гормонального фона (избыточный вес, бесконтрольный прием противозачаточных таблеток, нарушение работы эндокринных органов, в частности щитовидной железы и др.)
·         Заболевание родственников по материнской линии: мам, бабушек, тетушек

Болезни молочных желез: Агалактия, Амастия, Макромастия, Масталгия, Ателия, Олеогранулема, Галактоцеле, Гинекомастия, Гипертрофия молочной железы, Гипомастия, Жировой некроз, Фиброаденома, Лактирующая аденома, Лактостаз, Липома молочной железы, Мастоидиния, Мастит, Мастопатия, Полигалактия, Сецернирующая молочная железа, Цистоаденопапиллома.

ЧТО ВРЕДИТ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЕ?

·     АБОРТЫ
Являются губительными для груди, поскольку сразу после оплодотворения начинается гормональная перестройка организма, т.е. подготовка организма к родам, а, соответственно, груди - к кормлению. Поэтому после аборта клеткам молочной железы необходимо срочно вернуться в "добеременное" состояние, что получается не у всех. Из-за этого возможно начало роста больших и маленьких доброкачественных узелков.

·     ДИЕТА
Это один из способов, чтобы сделать грудь безобразной, поскольку при приеме разрекламированных средств для похудания человек может похудеть на 10 килограмм за неделю, а закончив прием препарата, набирает очень быстро прежний вес и в нагрузку еще больше.

·     ДЛИТЕЛЬНЫЙ ПРИЕМ ОРАЛЬНЫХ КОНТРАЦЕПТИВОВ
Этот фактор риска касается, в основном, нерожавших женщин. Поскольку существует два противоположных мнения по этому поводу. Первое, основанное на исследованиях по всем правилам медицинской науки, утверждает, что оральные контрацептивы не увеличивают риска возникновения рака молочной железы. В то же время достоверно известно, что длительный (больше 4 лет) прием этих препаратов до первой беременности может провоцировать опухолевый рост.

·     ИНФЕКЦИИ
При этом факторе жизненно необходимо вовремя посещать гинеколога и сдавать все необходимые анализа, поскольку именно половые инфекции подталкивают клетки молочной железы к опасным изменениям. Кроме того, любые воспалительные процессы в женских половых органах нарушают выработку гормонов яичниками, а молочная железа немедленно реагирует на возникший дисбаланс: в ней появляются узлы, она набухает перед месячными и начинает болеть.

·   КОФЕ
Комитет по диете, питанию и борьбе с раком Национальной академии наук США рекомендует употреблять побольше злаков, цитрусовых и богатых каротином овощей (например, капусту) и избегать жирных, консервированных и копченых продуктов. Объяснением этого является доказательство того, что некоторые продукты питания снижают уровень андрогенов и увеличивают количество эстрогенов, а основной причиной нежелательных процессов в молочной железе является именно гормональный дисбаланс. Также существуют данные, что болезненность молочных желез перед менструацией провоцируют продукты, содержащие метилксантины (например, кофе), поэтому рекомендуется заменить утренний кофе чашкой зеленого чая - и грудь перед менструацией не будет такой чувствительной.

·     ПОЗДНЯЯ ПЕРВАЯ БЕРЕМЕННОСТЬ
Возможной причиной частого заболевания раком молочной железы у женщин, которые забеременели в первый раз после 30 лет, является плохая экологическая ситуация. Поскольку люди, в основном горожане, постоянно, не зависимо от себя, вдыхают токсические вещества, то это не проходит бесследно и для груди: клетки теряют способность адекватно встречать гормональную бурю под названием "беременность".

·    РАДИАЦИЯ
Существует утверждение, что воздействие любой радиации в возрасте до 30 лет может подтолкнуть развитие рака молочной железы. В случае же с рентгеновским обследованием (являющееся обязательным как минимум 1 раз в год),  доза, которую мы получаем, считается безопасной. Тем не менее врач-рентгенолог обязан каждый раз указывать в карте эту дозу облучения, чтобы не превысить максимальный порог во время дальнейших исследований.

·    ТРАВМЫ
Травма груди у женщины может иметь очень печальные последствия - развитие на месте гематомы (синяка) кисты - полости, наполненной жидкостью, которая не известно во что может превратиться в будущем. Т.е. по своим последствиям травма груди у женщины сравнима разве что с ударом в пах у мужчины.

·     СОЛНЕЧНЫЙ СВЕТ
Этот показатель является фактором риска, поскольку кожа области груди тонка и легкоранима. Именно поэтому врачи рекомендуют загорать утром и вечером. При загаре в полдень необходимо защищать грудь: смазать ее солнцезащитным кремом.
===================================
Предлагаем Вашему вниманию подборку статей о маммологии:
Copyright allservises.com © 2009-2016
Яндекс.Метрика