Выявить болезни сердца и сосудов на ранних стадиях, а также провести эффективную профилактику и лечение их позволяют современные методы диагностики в кардиологии (электрокардиография, ангиокардиография, фонокардиография, зондирование полостей сердца, большое число биохимических методик и др.).
Как работает и устроено сердце?
Согласно анатомии сердце - это мышечный орган.
Приблизительно сердце размером как сжатый кулак, работает на протяжении всей жизни человека и перекачивает около 5-6 литров крови в минуту (при движении и физическом напряжении этот объем увеличивается, а при отдыхе уменьшается). Сердечно-сосудистую систему человека составляют сердце и сосуды.
Состоит такая система из большого и малого кругов кровообращения. Из левых отделов сердца кровь сначала движется по аорте, затем по крупным и мелким артериям, артериолам, капиллярам, в которых кислород и другие необходимые организму вещества поступают в органы и ткани, а оттуда выводятся углекислый газ, продукты обмена.
После этого кровь из артериальной превращается в венозную и опять начинает движение к сердцу сначала по венулам, затем по более мелким и крупным венам. И потом кровь попадает в сердце через нижнюю и верхнюю полые вены. Таким образом, образуется большой круг кровообращения.
Существуют еще легочные артерии, по которым венозная кровь из правых отделов сердца направляется в легкие, где обогащается кислородом и снова возвращается в сердце.
Наше сердце внутри разделено перегородками на четыре камеры. При этом два предсердия разделены межпредсердной перегородкой на левое и правое предсердия, а левый и правый желудочки сердца разделены межжелудочковой перегородкой. При нормальном функционировании левые и правые отделы сердца раздельные.
Функция предсердий заключается в накоплении крови, поступающей в сердце и, когда объем этой крови достаточен, она проталкивается в желудочки.
Функцией желудочков является проталкивание крови в артерии, по которым она движется по всему организму. Из этого следует, что желудочки выполняют более тяжелую работу и мышечный слой в них значительно толще, чем в предсердиях. Предсердия и желудочки с каждой стороны сердца соединяются предсердно-желудочковым отверстием.
Направление крови через сердце только одно: по большому кругу кровообращения из левой части сердца (левого предсердия и левого желудочка) в правую, а по малому из правой в левую.
Чтобы кровь имела правильное направление, существует клапанный аппарат сердца:
- аортальный
- легочный
- митральный
- трехстворчатый клапаны.
Роль этих клапанов заключается в том, чтобы они открылись в нужный момент и закрылись, препятствуя кровотоку в обратном направлении.
Аортальный клапан. Его роль - закрытие входа в аорту. Состоит из трех створок, которые имеют вид полулуний. Этот клапан открывается при сокращении левого желудочка (при этом кровь поступает в аорту), а при расслаблении левого желудочка, закрывается - так венозная кровь (бедная кислородом) из верхней и нижней полой вен попадает в правое предсердие. Далее, когда сокращается правое предсердие, кровь через трехстворчатый клапан продвигается в правый желудочек, который, сокращаясь, выбрасывает кровь через легочной клапан в легочные артерии - это называется малый круг кровообращения. После обогащения кислородом в легких кровь превращается в артериальную и по легочным венам продвигается в левое предсердие, а затем в левый желудочек. И завершает большой круг кровообращения сокращение левого желудочка, при котором артериальная кровь через аортальный клапан под большим давлением попадает в аорту и разносится по всему организму.
Легочный клапан. В случае, когда трехстворчатый клапан закрыт, то выход крови в правом желудочке возможен только через легочной ствол в легочные артерии, а на входе в легочный ствол расположен легочный клапан. Легочный клапан открывается под давлением крови при сокращении правого желудочка. При этом кровь поступает в легочные артерии, затем под действием обратного тока крови при расслаблении правого желудочка он закрывается. Таким образом, он препятствует обратному поступлению крови из легочного ствола в правый желудочек.
Двустворчатый или митральный клапан. Название говорит о том, что этот клапан состоит из двух створок и находится между левым предсердием и левым желудочком. Когда он открыт, кровь поступает из левого предсердия в левый желудочек, при сокращении левого желудочка он закрывается, препятствуя обратному току крови.
Трехстворчатый клапан. Месторасположение этого клапана - между правым предсердием и правым желудочком, и состоит они из трех створок. При открытии клапана, кровь переходит из правого предсердия в правый желудочек. После того, как желудочек наполняется, мышца его сокращается и под действием давления крови клапан закрывается, препятствуя обратному току крови в предсердие.
Миокард - сердечная мышца. Существует два вида: сократительный миокард (это мышца, которая сокращается и производит работу сердца) и проводящий миокард. Суть второго типа миокарда заключается в следующем: сердце имеет уникальную проводящую систему, которая служит для того, чтобы оно могло сокращаться в определенном ритме. При этом, электрический импульс для сокращения сердечной мышцы возникает в синоатриальном узле, находящемся в верхней части правого предсердия и распространяется по проводящей системе сердца, достигая каждого мышечного волокна.
Болезни сердца и сосудов: Аритмия, Ишемическая болезнь сердца (ИБС), Атеросклероз, Миокардит, Блокады сердца, Холестериновые бляшки, Кардиомиопатии, Болезнь Рейно, Брадикардия синусовая, Вегето-сосудстая дистония (ВСД), Гипертония, Инфаркт миокарда, Кардиосклероз, Легочное сердце, Перемежающаяся хромота, Перикардит, Пороки сердца, Пролапс митрального клапана, Сердечная недостаточность, Стенокардия, Тахикардия, Тетрада Фалло, Фибрилляция желудочков, Экстрасистолы, Эндокардит.
Одной из самых частых причин обращения людей за скорой помощью является боль в области сердца. Боли в сердце по их происхождению можно разделить на две основных группы (не учитывая душевных травм):
- ангиозные боли - уменьшения притока крови в определенные участки миокарда. Такие боли возникают на различных стадиях ишемической болезни и к ним относятся стенокардия, инфаркт миокарда;
- кардиалгии. Эти боли возникают при воспалительных заболеваниях сердца, врожденных заболеваниях и пороках сердца или вегето-сосудистой дистонии.
Обычно длительные боли, возникающие за грудиной и усиливающиеся при дыхании, кашле могут быть при ревматических заболеваниях сердца, вызванных воспалительными изменениями в наружной оболочке сердца - перикарде. Эти боли могут ослабевать после назначения обезболивающих препаратов, но не снимаются нитроглицерином.
===================================