Данные рационы лечебного питания составляют врачи-диетологи, которым обязательно нужно учитывать особенности усвоения пищевых веществ в организме каждого обратившегося за помощью человека. Но использовать питание рационально не просто, поскольку это требует глубокого научного подхода и физиолого-биохимического обоснования.
Рацион лечебного питания, назначенный врачом, должен обеспечивать нужный уровень обмена веществ, правильный режим (кратность) приема пищи, а также удовлетворять энергетические, пластические и прочие потребности организма. При выполнении рекомендаций врача-диетолога больному очень часто приходится ограничивать потребление отдельных видов продуктов, а иногда и полностью их исключать. Для того, чтобы правильно рассчитать объем суточного рациона или отдельных разовых порций, диетолог должен хорошо знать состав основных пищевых продуктов, их воздействие на здоровый и больной организм.
Владея отменными знаниями о биологической ценности составляющих компонентов и изменении ее под влиянием сочетания продуктов или особенностей их технологической обработки, специалист в области диетологии определяет методы кулинарной обработки продуктов, состав пищи, ее консистенцию и т.д. Если человек обладает отличной (тренированной) памятью и повышенным интересом к данной области деятельности, то запомнить всю эту специфику для него не составит особого труда. Индивидуальный подход к каждому обратившемуся больному человеку, внимательное и чуткое отношение к нему - вот основные принципы работы врача-диетолога. Такие специалисты работают в медицинских учреждениях лечебного и научного профиля.
При диетах люди допускают очень много ошибок, вот 40 самых грубых!!!
1. Готовясь начать питаться по той или иной диете, вы думаете, что это временное явление и, что после того, как вы немного похудеете, она вам не нужна.
2. Ограничиваете себя в питании без всякого конкретного плана (т.е. у вас не продуманно, что и когда есть, как это готовить и т.п.).
3. Часто перекусываете.
4. Живете надеждой на то, что достаточно покушать где-то недельку вегетарианский супчик, а потом до конца своей жизни можно есть что попало.
5. Голова забита мыслями о том, что ваша полнота - это генетическая предрасположенность, и что вам уже никто и ничто не поможет.
6. Пьете очень мало жидкости (чистой воды).
7. Злоупотребляете или часто пьете кофе с сахаром или сливками, лимонады, фруктовые напитки.
8. Одержимы подсчетом калорий.
9. Каждый день или чрез день проверяете свой вес.
10. Очень редко употребляете свежую пищу, в основном приготовленную.
11. Плохая осведомленность о пользе или вреде от того, что едите (готовите).
12. При ощущении сытости, все равно доедаете последние крошки (кусочки).
13. Слепо верите в супер-действие таблеток и смесей для похудания.
14. "Заботитесь" о семейном бюджете, доедая все до последнего кусочка в ресторанах или на разных мероприятиях.
15. Пытаетесь отложить диету на завтра, не имея желания начать сегодня.
16. Употребляете продукты фаст-фуда.
17. Термически обрабатываете овощи и фрукты.
18. Исключаете завтрак.
19. Единственной возможностью похудеть считаете голодный паек целый день.
20. Сомневаетесь в преобразовании себя, причем в лучшую сторону.
21. Продолжаете толстеть, опустив руки и оставив все диеты в покое.
22. Все время мечтаете о том дне, когда вы станете худышкой, а не живете сегодняшним днем.
23. Употребляете очень много мясных изделий.
24. Физические упражнения делаете с неохотой либо вовсе о них забываете.
25. Занимаетесь спортом лишь время от времени.
26. Горячительные напитки занимают много места в вашем питании.
27. В основном наблюдаете за спортивными играми, а не участвуете.
28. Телевизор - ваш главный "собеседник" больше 2 часов в день.
29. Покупаете для детей всякие вредности и сами же их и употребляете.
30. Доедаете то, что осталось на тарелках, когда моете или убираете посуду со стола.-
31. Всегда пробуете еду во время приготовления.
32. Очень часто занимаетесь домашней выпечкой без особых на то причин, т.е. праздников.
33. Сами поедаете вкусности и сладости, купленные для про запас.
34. Считаете себя некрасивой и абсолютно непривлекательной.
35. Игнорируете употребление овощей или фруктов с каждым приемом пищи.
36. Не верно понимаете и трактуете слово "диета", и считаете, что диета это не изменение вашего стиля жизни.
37. Не видите пользы в контрастном душе и массаже.
38. Употребляете жирные продукты (вместо продуктов с меньшим процентом жирности), едите обычный хлеб вместо грубого помола.
39. Бросаете диету, т.с. срываетесь и надеетесь, что завтра начнете все сначала.
40. Впадаете в депрессию и опускаете ручки.
Одним из главных осложнений ожирения и уже являющимися закономерными проявлениями его являются нарушения деятельности сердечнососудистой системы. К таким нарушениям, которые выявляются в первую очередь, относятся атеросклеротические поражения сосудов, повышение или падение кровяного давления, дистрофические изменения в миокарде.
Помимо этого, ожирение влияет также на функции половых желез. В частности у мужчин (уже в молодом возрасте) это проявляется импотенцией. Нарушения менструального цикла у женщин тоже могут быть последствиями ожирения. Особенно печально, что даже при регулярном менструальном цикле часто не происходит зачатий, т.е. есть данные, что более половины обратившихся за помощью к докторам и обследованных женщин, больных ожирением, страдают бесплодием.
Также от степени ожирения и длительности болезни прямо зависит расстройство водного обмена при этом известно, что общее количество воды в организме больных ожирением значительно превышает нормальные показатели. Все это свидетельствует о сдвиге водно-электролитного баланса у больных ожирением, заключающегося в увеличении как абсолютного содержания всей воды в организме, так и внеклеточной жидкости (особенно за счет объема циркулирующей крови).
Боли в позвоночнике, верхних и нижних конечностях свидетельствуют о расстройстве функции опорно-двигательной системы, т.е. также являются результатом нарушения обмена веществ (белкового, жирового, углеводного, солевого).
Учитывая вышесказанное, можно сделать вывод, что при ожирении страдают практически все органы и системы в организме человека. Главным образом происходят изменения жирового обмена в крови и тканях, а это приводит к развитию атеросклероза, который, в свою очередь, ведет к сокращению продолжительности жизни.
===================================
Предлагаем Вашему вниманию подборку статей о диетологии: