Дерматолог



Дерматология - отрасль медицины, которая занимается изучением, диагностикой и лечением кожных заболеваний.

Наиболее часто встречается такое заболевание, как гнойничковые поражения кожи  - это группа дерматозов, которые вызываются определенными бактериями (например, стафилококками, стрептококками). Признаками данного заболевания являются гнойничковые высыпания на коже, покраснение кожи, отёчность, боли.

На втором месте по распространенности находятся грибковые заболевания кожи, возникающие из-за попадания различных грибов на кожу здорового человека (это могут быть грибы от животных, из окружающей среды или от больного человека).
Будьте ЗДОРОВЫ
+ м е д и ц и н с к и е   к о н с у л ь т а ц и и
Медик Онлайн
(c) www.allservises.com
А также:
Будьте ЗДОРОВЫ Блог
+  медицинские консультации онлайн
КОНТАКТЫ: Москва
медицинский информационный портал "Будьте Здоровы" публикуется с 2009 года
[email protected]
Дополнительный сервис
нашего сайта:
бесплатная консультация ЮРИСТА
© Все статьи на сайте уникальны. Копирование текстов без активной не скрытой от индексации ссылки на сайт allservises.com запрещено (регулярно ведётся проверка на плагиат)
Ресурсы и лица уличенные в несанкционированном копировании будут преследоваться по закону (статья 7.12 Кодекса РФ "Об административных нарушениях")

Публикации на allservises.com не должны рассматриваться как рекомендации по лечению и диагностике заболеваний и не могут служить заменой консультации с врачом. Мнение пользователей allservises.com может не совпадать с мнением Администрации сайта.
Поиск по сайту:
загрузка...
Проявляется это заболевание в виде четко ограниченных пятен и сопровождается зудом и шелушением). К другим видам дерматологических заболеваний относятся: кандидоз, лишай отрубевидный, актиномикоз кожи, микроспория, эпидермофития, эритразма, руброфития, трихофития, фавус.

Болезни волос, сальных и потовых желез

Алопеция - характеризуется поредением или отсутствием волос на отдельных участках кожи (чаще на голове). Различают несколько видов алопеции: тотальная (полное отсутствие волос), диффузная (резкое поредение волос) и очаговая (отсутствие волос на ограниченных участках). Также существует классификация алопеции по происхождению и клиническим особенностям.

Врожденная алопеция, для которой характерно значительное поредение или полное отсутствие волос, нередко в сочетании с другими эктодермальными дисплазиями. Этот вид алопеции обусловлен генетическими дефектами и имеет плохой прогноз.

Себорейная алопеция - является осложнением себореи, поэтому прогноз зависит от успешности лечения себореи. Имеет диффузный характер.
Преждевременная алопеция возникает в основном из-за наследственной предрасположенности и наблюдается на голове у мужчин молодого и среднего возраста. Заболевание  носит диффузно-очаговый характер с образованием плеши и залысин, при этом волосы не восстанавливаются.

Себорея - характеризуется нарушением функции сальных желез, признаками чего является усиленное выделение сального секрета. При этом заболевании особое значение имеет пониженное содержание свободных низших жирных кислот за счет увеличения холестерина и свободных высших жирных кислот. Наличие этих показателей снижает бактериостатические свойства кожи, что, в свою очередь, способствует развитию вторичной инфекции.

Угри юношеские - заболевание кожи, характеризующееся гнойно-воспалительным поражением сальных желез на фоне себореи. Заболевание возникает в основном у подростков, в период полового созревания и длится несколько лет.
Излечение (зачастую спонтанное) наступает к 20-25 годам, но могут оставаться рубцы после глубоких форм сыпи. Для профилактики назначают методы лечения себореи.

Вирусные дерматозы -  самыми распространенными являются:

Бородавки - кожное заболевание в виде доброкачественного образования, которое вызывается фильтрующимся вирусом и имеет невоспалительный характер.

Герпес простой - хроническое заболевание (постоянные рецидивы), признаками которого являются высыпания в виде пузырьков на коже и слизистых оболочках, чаще всего на губах или гениталиях. Эти высыпания довольно болезненны.

Герпес опоясывающий (опоясывающий лишай) - заболевание кожи, при котором высыпания локализуются в области грудной клетки по ходу межреберных промежутков.

Остроконечные кондиломы - вирусное заболевание, для которого характерны  единичные или множественные высыпания (напоминают цветную капусту) на половых органах, области ануса.

Контагиозный моллюск -заболевание, имеющее инфекционный характер и проявляющееся в виде мелких плотных, слегка блестящих узелков на внутренней поверхности бедер, внизу живота, на половых органах, лобке.

Лихени - определенный вид дерматологических заболеваний, для которых характерно появление на коже мелких не изменяющихся узелков, и эти узелки не переходят в другие элементы сыпи. Лихен (lichen; греч. leichen зараза, лишай).

Лишай красный плоский - заболевание, характеризующееся мономорфными мелкими высыпаниями папул красновато-фиолетового цвета с плоской блестящей поверхностью и пуповидным вдавлением в центре, поражающее кожу, слизистые оболочки, реже ногти.
В основном папулы возникают на животе, пояснице,  на сгибательных поверхностях предплечий, т.е. изолированно, и сопровождаются зудом.

Паразитарные болезни кожи - причиной проявления являются внедрения животных паразитов: простейших, членистоногих и моллюсков, червей.
Чесотка - паразитарное заболевание человека, возбудителем которого является чесоточный клещ.  Характерными признаками заболевания есть ночной зуд, расчесы, образование на коже "чесоточных ходов". Здоровый человек может заразиться от больного человека при прямом контакте или через предметы, находившиеся в его употреблении (одежда, постель и др.). При этом инкубационный период составляет около 1-2 недель. Проявление болезни обусловлено внедрением оплодотворенной самки клеща в роговой слой эпидермиса, где она роет чесоточные ходы и откладывает яйца. Из этих яиц, которые прошли несколько стадий своего развития (это длится приблизительно 2 недели), возникают зрелые формы паразита, внедряющиеся после оплодотворения в новые участки кожи.

Лишай розовый - заболевание кожи из группы инфекционных эритем.
Этиология, патогенез. До сих пор возбудитель розового лишая неизвестен (ученые предполагают, что это может быть вирус). Поскольку обычная простуда способствует возникновению и развитию данного заболевания, то основным пиком заболеваемости считается весна и осень. Основными характерными признаками этого заболевания являются цикличность и безрецидивность, что обусловлено развитием иммунитета.
Клиническая картина. Первым признаком начинающегося заболевания является появление  единичного крупного округлого пятна розового цвета на коже. В диаметре пятно может быть 2 см и более (так называемая материнская бляшка), середина которого постепенно приобретает желтоватый оттенок, сморщивается и начинает слегка шелушиться. Зачастую уже через несколько дней после появления материнской бляшки на коже туловища и конечностей могут появится множественные мелкие овальные розовые пятна диаметром 0,5-1 см, расположенные по линиям Лангера. Со временем в середине пятнышка можно увидеть ели заметные сухие складчатые чешуйки, а вокруг - красная кайма, поэтому пятна похожи на  медальоны.

Экзема - заболевание, возникающее  из-за воздействия внешних или внутренних раздражителей и характеризующееся воспалением поверхностных слоев кожи, которые имеют нервно-аллергический характер.  Характерными признаками является зуд, полиморфизм сыпи и длительное рецидивирующее течение.
Микробная экзема - повышенная чувствительность кожи к микроорганизмам (обычно пиококкам). Характеризуется асимметричным расположением, чаще всего на конечностях, четкими границами отслаивающегося рогового слоя, наличием гнойничков, округлыми очертаниями, склонна к длительно незаживающим ранам, трофическим язвам (паратравматическая экзема).
Себорейная экзема патогенетически связана с себореей. Это хроническое заболевание возникает на участках кожи, богатых сальными железами: кожа волосистой части головы, заушных, носогубных складок, краев век, в области грудины и между лопатками. Наиболее часто встречается в грудном возрасте и после полового созревания.

Псориаз - кожное заболевание, имеющее хронический характер и поражающее кожу, ногти, суставы.
Существует несколько видов псориаза (в зависимости от клинических особенностей).
Одним из наиболее часто встречающихся является экссудативный псориаз, который в основном развивается у больных сахарным диабетом. От остальных видов он отличается выраженной отечностью и яркостью псориатических папул, образованием на их поверхности чешуек желтого цвета из-за пропитывания их экссудатом.
Самыми тяжелыми разновидностями псориаза являются псориатическая эритродермия и артропатический псориаз.
===================================

Предлагаем Вашему вниманию подборку статей о дерматологии:
Copyright allservises.com © 2009-2016
Яндекс.Метрика