ФАКТ: у 8%-10% женщин, которые приходят к доктору просто на профилактический осмотр, обнаруживают гинекологические заболевания различной степени тяжести, иногда даже и онкологию. Но женщина при этом чувствует себя абсолютно здоровой и не предъявляет доктору абсолютно никаких жалоб.
Гинекологические болезни:
Бактериальный вагиноз - заболевание половой системы, основным симптомом которого являются патологические выделения из половых путей, которые характеризуются отсутствием признака воспаления, лейкоцитов и патогенных возбудителей во влагалищном секрете.
Аменорея - отсутствие менструации в течении 6 и более месяцев у женщин репродуктивного возраста. Физиологическим, т.е. нормальным, состоянием считается отсутствие менструаций при беременности и лактации. Различают первичную аменорею, когда у женщины менструации полностью отсутствуют на протяжении всей жизни, и вторичную, когда прекращаются ранееимевшиеся менструации. Помимо этих состояний существует криптоменорея - это отсутствие менструальных выделений из-за циклических процессов развития половых органов (сплошном гимене, атрезии (зарастании) или отсутствии влагалища, зарастании маточного зева в результате рубцовых изменений).
Бартолинит - воспаление большой железы преддверия влагалища. Возбудителями данного заболевания могут быть разные виды микробов, например: микоплазмы, гонококки, стафилококки, трихоманады, эшерихии и другие микроорганизмы.
Бели - выделения из половых органов женщины. Есть физиологические бели, которые не вызывают раздражения кожи и слизистой оболочки наружных половых органов, необильные и слизистые. Именно бели являются самым частым симптомом гинекологического заболевания, связанного с количественным или качественным изменением секрета половых органов. Зачастую бели возникают при воспалительных процессах, инфекциях, травмах, опухоли различной локализации, нарушении правил личной гигиены. Характер белей обусловлен тем, где возникли эти выделения, т.е. их происхождением. Например, трубные, маточные и влагалищные бели жидкие, а шеечные - слизистые. Примесь гноя в выделениях является указателем на воспалительный процесс в половой системе женщины, а крови - на развитие опухоли.
Бесплодие - неспособность женщин детородного возраста забеременеть в течение 1 года регулярной половой жизни. Примерно в 30 % случаев семей, которые не могут иметь детей, причинами этого являются нарушения в репродуктивной системе обоих супругов. Поэтому, чтобы выяснить все возможные причины бесплодия, необходимо тщательно обследовать обоих супругов, при том одновременно.
Вагинит - это воспалительный процесс в слизистой стенок влагалища. Причиной воспалительного процесса слизистой оболочки влагалища является попадание различных болезнетворных микробов, таких как стрептококки, кишечная палочка и др.
Миома матки - новообразование узловатого характера (доброкачественная опухоль), которая образуется в мышечном слое матки. По морфологическим признакам различают простые (контролируемые мышечные гиперплазии), профилирующие (истинные доброкачественные опухоли) и предсаркомы. В последнее время миома матки считается наиболее распространенным гинекологическим заболеванием. По различным источникам миома матки диагностируется у 15-20% женщин в возрасте старше 30 лет. Причиной развития заболевания являются различные гормональные нарушения, которые провоцируют рост узлов из мышечных и соединительных тканей матки. Размеры узла оценивают в неделях, как размеры развивающегося плода.
Молочница - заболевание половой системы, главным признаком которого является выделения творожистого характера из влагалища. Молочница является самостоятельным заболеванием, однако достаточно часто может быть осложнением других гинекологических заболеваний или патологий урологии. Различают острую молочницу, которая возникает однократно и зачастую из-за несоблюдения правил личной гигиены, и хроническую, при которой характерны очень частые рецидивы из-за вторичной инфекции. Очень часто у пациенток с хронической молочницей выявляются заболевания желудочно-кишечного тракта (например, дисбактериоз) и различные гинекологические заболевания, которые снижают местный иммунитет. Лечение хронической молочницы носит комплексный характер. Острая форма молочницы (кандидоза), если ее не лечить, может привести к хронической.
Сальпингит - воспаление маточных труб. Чаще всего при этом заболевании одновременно выявляют и воспаление яичников. Процесс воспаления начинается со слизистой оболочки трубы (эндосальпингит), затем переходит на мышечную оболочку и ее серозный покров. В результате процесса слипания складки внутренней оболочки маточных труб спаиваются, и возникает их непроходимость. Скопление экссудата (жидкости в месте воспаления) приводит к развитию гидросальпинкса, гноя - пиосальпинкса (пиосальпикса), крови - гематосальпикса. Возбудителями являются различные микроорганизмы (стафило- и стрептококки, гонококки, микобактерии туберкулеза, эшерихии, и др.).
Эндометриоз - патологический процесс, при котором происходит гетеротопия (смещение, разрастание) эндометрия в органы и ткани, где его в норме не бывает. Самыми распространенными теориями являются : развитие эндометриоидной ткани из целомических клеток (в результате их метаплазии); остатков эмбриональных клеток; имплантировавшихся в необычном месте клеток эндометрия, которые могут быть занесены с менструальной кровью (например, в маточные трубы, брюшную полость) по кровеносным или лимфатическим сосудам либо во время операций на матке.
Эндометрит - воспаление слизистой оболочки матки. Причиной заболевание является проникновения в матку патогенных микроорганизмов: стрептококков, стафилококков, бактероидов, гонококков, кишечных палочек, хламидий, микобактерий туберкулеза, трихомонад, вирусов и др.
Эрозия шейки матки - заболевание шейки матки, к которому относятся такие патологические состояния данного органа, на основе которых может развиться раковая опухоль. Симптомами данного заболевания есть незначительные боли внизу живота и скудные выделения из половых органов. Общее состояние пациентки при этом удовлетворительное. Цитологическое и гистологическое исследование, а также колькоскопия проводятся при диагностике предракового состояния шейки матки. При проведении лечения больных с эпителиальной дисплазией применяют жировые и мазевые тампоны с антибиотиками и сульфаниламидами. Если происходят какие-то воспалительные изменения шейки матки, то при лечении применяют бифидумбактерин и лактобактерин. Также в лечении используется метод криодеструкции (ножевую ампутацию пораженного органа или отдельных участков), но только в том случае, если консервативное лечение не дает требуемого эффекта.
Контрацепция. Подбор конрацептивов.
Контрацепция - это способы предотвращения нежелательной беременности.
Существует несколько методов контрацепции: гормональные, внутриматочные, хирургический метод (стерилизация).
Методами гормональной контрацепции являются таблетки, инъекции и капсулы для подкожного введения. В настоящее время гормональные контрацептивы защищают от беременности практически во всех случаях. Такие препараты предотвращают возможность незапланированной беременности из-за содержания в своем составе женских половых гормонов.
Спирали, которые вводятся в матку, относятся к внутриматочной негормональной контрацепции. Внутриматочная спираль - это один из механических способов контрацепции, который вводится матку, и является одним из самых эффективных средств контрацепции (но его эффективность, на сегодняшний день, ниже, чем у противозачаточных таблеток).
Это метод длительного и обратимого характера. В нынешнее время внутриматочные спирали производят из безопасных материалов (пластика), который обматывают специальной проволокой (именно она, в свою очередь, повышает длительность и надежность использования). Функция защиты спирали от нежелательной беременности заключается в том, что она делает невозможным прикрепление оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки.
Этот метод подходит для женщин, которые уже имеют детей и не планируют заводить их в будущем, с одним сексуальным партнером.
Хирургическая стерилизация как метод контрацепции отличается тем, что не имеет обратного эффекта.
Стерилизация бывает как мужская, так и женская. Мужская состоит в пересечении семявыводящих протоков (операцию делают под местным наркозом). При женской стерилизации (для невозможности слияния яйцеклетки со сперматозоидом) создается искусственная непроходимость маточных труб.
===================================
Предлагаем Вашему вниманию подборку статей о гинекологии: