Иммунная система
Каждый человеческий организм находится под постоянным контролем и обороной многочисленных защитников.
Одним из таких защитников, причем самым первым, является кожа и слизистые оболочки, преодолеть которые, если они не повреждены, многие микроорганизмы не в состоянии.
При попадании каких-либо микроорганизмов на поверхность кожи происходит не только механическая защита, но и включается в работу специальная система для самоочищения от микроорганизмов. Это происходит за счет выделения молочных и жирных кислот сальными и потовыми железами.
Причем лучше всего, как известно, работают кожные железы в чистой коже, т.е. такая кожа лучше самостерилизуется. Ярким примером такой защиты является тот факт, что возбудитель дизентерии, попав на чистую кожу, погибает через 15 минут. При этом, попав на грязную кожу, он будет очень хорошо себя чувствовать даже через полчаса, как и большая часть других бактерий.
Более значимую площадь в организме занимают слизистые оболочки. "Рот является воротами всех болезней" - так утверждает тибетская медицина. При попадании микробов с грязных рук в рот или глаза, они сразу встречаются с секретом слюнных или слезных желез, которые убивают многие виды микроорганизмов.
Известно, что животные вылизывают раны, поскольку и в слюне, и в слезах содержатся специальные вещества-ферменты. Губительные для микробов вещества содержаться и в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта (желудочный сок, содержащий соляную кислоту), т.е., если какой-то микроорганизм все-таки проскочил ротовую полость, то далее он встретится с еще одним защитником.
Но, как не странно, внутри нашего организма и на коже тоже проживают разные микроорганизмы, так сказать, "постоянные обитатели" (комменсалы), которые побеждают "пришельцев" (микробов). Совокупность "постоянных обитателей" называют микрофлорой. Например, в кишечнике человека постоянно живет огромное количество микроорганизмов, которые не причиняют нам никакого вреда, а, наоборот, помогают организму нормально функционировать.
Также "постоянные обитатели" живут и на нашей коже, защищая и успешно борясь с грозными микробами, например, с возбудителем сибирской язвы. С вирусами гриппа нам помогают успешно справляться живущие у нас в верхних дыхательных путях пневмококки. Нормальная флора влагалища у женщин содержит порядка шести разных видов бактерий, поддерживающих среду, неблагоприятную для проживания других бактерий.
Вышеуказанные защитники нашего организма обусловливают естественную неспецифическую устойчивость организма, направленную сразу на многие инфекционные агенты.
В случае прохождения вредного микроорганизма через эти барьеры, начинает действовать иммунная система. Распознавание и удаление из организма всего чужеродного - вот основная функция иммунной системы. Это могут быть микробы, грибки, вирусы и даже собственные клетки и ткани, если они под действием факторов окружающей среды изменяются и становятся чужеродными. Иммунная система обеспечивает строго специфический иммунный ответ и дополнительный неспецифический.
Специфический иммунный ответ проявляется при попадании микроба во внутреннюю среду организма и мешает развитию только данного конкретного вида микроорганизма.
Иммунология взаимоотношений паразит-хозяин. Изучению этих взаимоотношений уделяется огромное место в последние несколько лет. В результате эволюции отношений паразита и хозяина у эндопаразитов появились специфические механизмы действия и контроля физиологического статуса хозяина.
Действие таких механизмов заключается в создании оптимальных условий для развития и размножения паразита за счет перестройки организма человека. Основными патологическими воздействиями всех возбудителей паразитарных болезней, в первую очередь гельминтов, являются аллергизация и иммуносупрессия.
Фактором патогенности следует считать способность возбудителя угнетать, искажать иммунный ответ, поскольку степень тяжести формирующегося иммунодефицитного состояния статистически взаимосвязана со степенью способности заражать определенного возбудителя. Вследствие биологической приспособленности паразита, полноценная иммунная система человека оказывается в таких условиях, которые препятствуют ответу на раздражение - зачастую именно это является причиной иммунологических расстройств.
Гельминты, попавшие в наш организм, создают характер иммунного ответа во многом определяющегося их морфологическими и биологическими особенностями (большие размеры гельминта, сложность антигенного состава, определенная цикличность развития), при этом иммунитет отличается слабой напряженностью и низкой специфичностью. Паразит еще находится на личиночной стадии развития, а в зараженном организме уже происходит изменение иммунологических показателей. Но возможны случаи замедления или прекращения развития мигрирующих тканевых стадий паразитов, при которых паразит сохраняет свою жизнеспособность, но созревание его не наступает - это одно из проявлений частичного иммунитета при болезнях, вызванных нематодами (определенным типом круглых червей).
В истории ветеринарии также известен подобный пример, когда мигрирующие личинки Toxocara canis прекращают развитие в организме взрослых иммунных собак, но во время беременности (при снижении уровня иммунитета) происходит реактивация личинок. Таким образом, происходит заражение щенков через грудную железу во время кормления или трансплацентарным путем.
Иммунотерапия: за и против
На сегодняшний день, существует ряд объективных причин, обосновывающих перспективы дальнейшего изучения возможности иммунотерапии при раке. Но, помимо этого, противники иммунотерапии представляют убедительные факты, полученные также в результате развития фундаментальной онкоиммунологии.
В свою очередь, сторонники иммунотерапии утверждают, что иммунотерапия рака - сложный многогранный процесс и что для эффективности лечения необходимо находить все возможные пути решения и обхода возникающих различных препятствий. В ответ противники иммунотерапии доказывают, что эти препятствия на данный момент преодолеть невозможно.
Это аргументировано следующим: существованием антигенов, распознавание которых может привести к развитию толерантности; возможностью развития аутоиммунной патологии; невозможностью доказательства противоопухолевого ответа по причине слабой иммуногенности многих опухольассоциированных антигенов; иммуностимуляцией роста опухоли из-за наличия в опухолевой клетке антигенов, распознавание которых приводит к активации регуляторных супрессорных клеток.
Учитывая вышесказанное, можно сделать вывод, что все эти аргументы против иммунотерапии рака дают толчок к активному изучению данного направления иммунологии определенным специалистам, которые пытаются преодолеть связанные с этим сложности. При этом существует реальная возможность добиться успеха, располагая большим экспериментальным и клиническим материалом в области современной онкоиммунологии, и придерживаясь основного принципа медицины - "не навреди".
===================================