В основном это связано с образом жизни человека, с пережитыми стрессами, ухудшением экологической ситуации того или иного региона, изменениями в питании людей, с появлением новых видов аллергенов, с плохим (тяжелым, неподходящим) климатом в домах, квартирах, на предприятиях, в офисах и т.п.
Зачастую первым проявлением повышенной чувствительности к определенным веществам является атопический дерматит, симптомы которого проявляются уже на первом году жизни ребенка (по последним данным, это около 60-70% детей). Эта болезнь, приобретая хроническое течение, может сохранять свои клинические признаки и проявляться на протяжении многих лет. Известно, что во многих случаях, атопический дерматит может сочетаться с респираторными проявлениями аллергии: бронхиальной астмой и аллергическим ринитом. Также возможно развитие такого вида аллергии, как респираторная аллергия, которая является последствием атопического дерматита (это около 80% детей, заболевших в раннем возрасте).
Основным фактором возникновения аллергии является контакт человека с аллергенами - пыльцой растений, клещами домашней пыли, некоторыми пищевыми продуктами питания, шерстью и перхотью животных, грибами-микроорганизмами, плесенью, укусы насекомых. Второстепенными факторами могут быть простуда, холодный воздух, резкие запахи, физические упражнения. Также сюда можно отнести и эмоции человека, которые могут вызвать реакцию, очень похожую на аллергическую. Но при этом основной ее причиной является повышенная чувствительность (гиперреактивность) дыхательных путей, которая была вызвана еще до данного контакта с определенным аллергеном.
Аллергены - инородные вещества, которые при попадании в организм, вызывают аллергические реакции (например, развитие атопического дерматита).
Основными факторами развития заболевания у детей в первые годы жизни являются пищевые аллергены (коровье молоко, овощи и фрукты оранжевой или красной окраски, яйца, рыба, злаковые).
Дети старшего возраста и взрослые подвержены заболеванию, главным образом, из-за других аллергенов:
- бытовые (домашняя пыль, клещи домашней пыли);
- аллергены животных (шерсть, частицы кожного покрова, выделения животных);
- бактериальные (в частности, токсины, выделяемые микробом - золотистым стафилококком);
- пыльцевые (пыльца разных трав или деревьев);
- грибковые (плесневые и дрожжевые грибы).
Роль вирусов и бактерий
Помимо вышеперечисленных аллергенов, существуют также определенные вирусы и бактерии, которые вызывают аллергические реакции и могут осложнять течение аллергического заболевания. Главную роль в этом играет золотистый стафилококк - это микроб, который зачастую живет на коже людей, больных атипическим дерматитом, вызывает гнойные поражения кожи, способствует обострению и поддерживает воспаление кожи.
Бытовые аллергены
Основным бытовым аллергеном является домашняя пыль - это различные грибки, частицы пищи, растительные волокна, частицы кожного покрова животных и человека, экскременты насекомых. Также в домашней пыли живут микроклещи, которые в свою очередь обладают мощными аллергенными свойствами (даже погибшие). Такими накопителями пыли с микроклещами являются подушки, одеяла, матрацы, а также ковры и мягкая мебель.
Аллергены животных
Наиболее часто встречается аллергия на шерсть собак и кошек, но, помимо этого, аллергеном могут быть перья и шерсть, которыми набивают подушки, одеяла и мягкую мебель. Также возможна повышенная чувствительность на слюну и мочу животных, живущих рядом с человеком. Наиболее опасными считаются аллергены кошек, причем, как длинношерстных, так и короткошерстных. В последнее время участились случаи развития аллергических заболеваний из-за домашних насекомых (в основном это тараканы и клещи, которые живут в домашней пыли). С небольшим отставанием раздражителями являются клопы, моль, домашние муравьи и другие насекомые.
Пыльцевые аллергены
Пыльца растений является одним из наиболее распространенных факторов аллергии. Сюда можно отнести такие растения:
1. Деревья и кустарники: береза, дуб, клен, вяз, ольха, лещина или орешник, тополь, ясень и другие;
2. Сорняки - амброзия, конопля, крапива, лебеда, лютик, одуванчик, полынь и другие;
3. Злаковые (луговые) травы - мятлик, тимофеевка, овсяница, пырей, рожь, гречиха, пшеница и другие.
Аллергические заболевания проявляются, в основном, в зависимости от времени года и соответственно периода цветения определенных растений. Первый пик обострений появляется весной, когда цветут деревья (апрель - май), второй - летом (вызывается цветением некоторых злаковых трав и декоративных цветов), третий - осенью (август - октябрь), обусловленный пыльцой сорных трав.
Грибковые аллергены
Грибы - микроорганизмы, которые живут как у нас в доме, т.е. являются компонентом домашней пыли, так и во внешней среде. Наиболее много грибков в ванных комнатах, на занавесках для душа, сантехнике, старой мебельной обивке, комнатных увлажнителях воздуха, в мусорных баках, в емкостях для пищевых отходов, мусоропроводах, сырых подвалах.
За пределами дома грибки живут везде: и в воздухе, и в воде (как пресной, так и соленой), и в почве. Поэтому причиной обострения аллергических заболеваний могут быть прогулка в лесу или поход на ферму, сбор опавших листьев, особенно влажным, теплым летом и осенью после листопада, заготовка сена или зерна и т.п.
Аллергия и экология
В последнее время основной причиной распространения аллергических заболеваний во всем мире принято считать загрязнение окружающей среды. Все более участившиеся случаи кашля у детей и приступы бронхиальной астмы вызывает промышленный смог. Слизистые оболочки глаз и дыхательных путей человека попадают под раздражающее влияние выхлопных газов автомобилей.
Но, несмотря на это, даже в собственном доме нам угрожают всевозможные источники химического загрязнения воздуха:
- газовые плиты, печи, камины, бытовые керосиновые и электронагревательные приборы;
- строительные и отделочные материалы (синтетические обои, клеи, лаки, линолеум, ковровые покрытия и ткани, содержащие летучее органическое вещество - формальдегид);
- продукты жизнедеятельности человека.
Из этого следует сделать вывод, что именно аллергические заболевания являются главными признаками губительного загрязнения окружающей среды.
===================================
Предлагаем Вашему вниманию подборку статей об аллергологии: